В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге откроется фестиваль "Рождественский парад" 4 декабря

, 4 декабря. //. XXVIII фестиваль "Рождественский парад" негосударственных театров и театральных проектов открывается в субботу в Доме актера имени . До 15 декабря свои новые работы в разных жанрах покажут камерные коллективы из десяти городов России, сообщили в оргкомитете фестиваля.

В Петербурге откроется фестиваль "Рождественский парад" 4 декабря
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Конкурсную программу откроет один из победителей прошлого фестиваля театр "Закулисье" из поселка Александровская . Будет показан спектакль "Калека с острова Инишмаан" по пьесе в постановке Анатолия Трухина и Ирины Никитюк.

"Фестиваль за эти годы стал настоящей лабораторией театральных новаций, он отыскивает новые коллективы и новые имена, наблюдает какие-то тенденции. Он хорош тем, что собирает негосударственные театры, а это как раз сфера активного театрального поиска, и афиша нынешнего "Рождественского парада" как раз об этом говорит", - отметил на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС председатель экспертного совета фестиваля театровед Александр Платунов. Он обратил внимание на широкую географию смотра, где кроме петербургских театров выступят коллективы из , , , Сарапула, Нового Уренгоя, , , , .

Зрителям будут предложены новые формы спектаклей не только в жанровом и техническом, но и в смысловом значении. Театровед привел в качестве примера спектакль дебютантов фестиваля "Содружество актеров Архангельска" по рассказам . Зрителям перед началом предлагается выбрать предметы крестьянского быта, каждый из которых имеет свою историю. И в зависимости от этого выбора каждый раз по-новому строится сюжет спектакля.

Из 60 заявок экспертный совет отобрал для показа 20 наиболее интересных работ, которые будут показаны на разных сценах города. На афише - кукольные и драматические постановки, пластические, синтетические и экспериментальные проекты. В числе участников и совсем молодые коллективы, и театры, уже знакомые постоянным зрителям фестиваля.

Фестивальная афиша

Петербургские театры представят спектакли, уже обратившие на себя внимание в минувшем сезоне: "Игроки" театра "ЦЕХЪ" в постановке и спектакль Руслана Кацагаджиева "Омон Ра" по одноименному по роману . Театральная мастерская "АСБ" покажет спектакль "Концерт по заявкам" по пьесе Франца Креца. Режиссер и актриса выбрали нестандартный сценический материал: пьеса состоит из одних ремарок.

Три спектакля театра кукол адресованы взрослым зрителям. "Пять рассказов Чехова" в постановке представит театр "Т.О.Л.К" (Новосибирск). Свою версию "Пиковой дамы" (режиссеры - и ) предложит петербургский театр "Кукольный формат". А пермская "Карабаска" покажет премьерный спектакль "ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов" в постановке .

Впервые примет участие в "Рождественском параде" московский Молодежный камерный театр "На Пироговке". Режиссер представит свою версию пьесы "Варшавская мелодия".

К творчеству современных российских драматургов обратились театры Сарапула и Петропавловска-Камчатского. Пьеса "Это все она", посвященная проблеме отцов и детей, предстанет в постановке (Камчатский театр драмы и комедии). Пьеса "Исход" обращается к важной для русской литературы теме маленького человека. Спектакль в постановке Алессандры Джунтини покажет Сарапульский драматический театр. Давний друг "Рождественского парада" Молодежный театр "Предел" города Скопин покажет спектакль "Старосветские помещики" в режиссуре Ильи Деля. Свое прочтение гоголевской повести предложит актер МХАТ имени Горького .

Лучшие работы назовет жюри под председательством заслуженного артиста России . В эти же дни пройдут мастер-классы для участников "Парада". Фестиваль проводит петербургское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке городского комитета по культуре.