В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умер писатель Андрей Балабуха

Российский писатель-фантаст, поэт, критик и переводчик Андрей Балабуха умер в возрасте 74 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя Союза писателей по издательским вопросам Татьяна Алферова.

Умер писатель Андрей Балабуха
Фото: Сообщество "Фанткритик-2019" в социальной сети "Вконтакте" Сообщество "Фанткритик-2019" в социальной сети "Вконтакте"

"Умер Андрей Дмитриевич Балабуха", - говорится в сообщении Алферовой. По ее словам, писатель умер 2 декабря в больнице.

Балабуха родился 10 апреля 1947 года в Ленинграде. В литературе дебютировал в 1966 году участием в коллективной радиоповести ленинградских писателей-фантастов "Время кристаллам говорить". Его первый рассказ - "Аппендикс" - был опубликован в 1967 году в ежегоднике "Фантастика". Переводил произведения Джеймса Грэма Болларда (Великобритания), Алгиса Будриса (США), Питера О’Доннела (Великобритания) и многих других. Выступил автором критических работ об иностранных писателях - , , , Станиславе Леме, и других.

Дважды лауреат Ефремовской премии - за общий вклад в отечественную фантастику (1992) и за выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы (2009); дважды лауреат литературной премии им. А.Р. Беляева (Беляевской премии) и обладатель ряда других наград.