В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мировая премьера: Большой театр покажет балет «Мастер и Маргарита»

На сцене Большого театра – «Мастер и Маргарита» в постановке . Румынский хореограф готовил мировую премьеру почти два года: репетициям серьезно мешал коронавирус, передает корреспондент «МИР 24» .

Три года назад Эдвард Клюг успешно дебютировал в Большом с балетом «Петрушка». На этот раз он рискнул взяться за «Мастера и Маргариту». Поставить один из сложнейших и мистических романов Булгакова на балетной сцене – вызов и для театра, и для самого Клюга.

Аннушка разлила масло, проехал злополучный трамвай. Известная всем история сохранена до мельчайших деталей. Только все действие происходит в бассейне. По замыслу постановщика, именно он, вырытый на месте Храма Христа Спасителя, лучше всего символизирует раннего советского периода. Атеизм против христианских ценностей – одна из тем, поднятых Булгаковым.

«Наш спектакль не о бассейне, но бассейн – это важный импульс для спектакля», – рассказал Эдвард Клюг.

Патриаршие пруды, больница, варьете. Здесь можно отправиться по любому адресу из романа. Для смены локации есть 15 дверей. Открывая их, герои попадают в новую главу. Балет написан на музыку Альфреда Шнитке и Милко Лазара. Передать идеи романа с помощью современной хореографии оказалось для артистов большим испытанием.

«Для артиста в принципе согласиться играть в таком произведении – уже испытание, участие в спектакле – это уже сложно», – рассказал премьер Большого театра .

Поставить роман, известный в России каждому, для иностранца – непростая задача. Но в то же время зрителю и объяснять ничего не нужно. Для Клюга это хорошая возможность предложить что-то новое.

Не история любви Мастера и Маргариты впечатлила постановщика, а самоотверженность самой Маргариты. Она для Клюга – главный персонаж. Но как пройдет ее мистический полет, можно будет увидеть только на премьере.