В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На открывшемся форуме «Цирк будущего» обсудили проблемы современного цирка

На открывшемся форуме «Цирк будущего» обсудили проблемы современного цирка
Фото: Lenta.ruLenta.ru

До пандемии цирки в России ежегодно посещали около 10 миллионов человек. По данным Росстата, это вторая по популярности активность для семей с детьми. Задача Росгосцирка — обеспечить зрителям качественный цирковой продукт, безопасность и комфортные условия пребывания в цирке. Об этом сообщил глава госкомпании Сергей Беляков на II Всероссийском цирковом форуме «Цирк будущего», открытие которого состоялось накануне.

Видео дня

В рамках форума состоялся открытый разговор о будущем цирков и цирковых студий России. Руководители цирковых коллективов подняли немало волнующих и острых тем, касающихся техники безопасности, мастер-классов от действующих артистов в цирках, финансирования, профессионального циркового образования педагогов студий.

«Мы понимаем, что участники детских цирковых студий — это наши потенциальные будущие артисты. Поэтому всегда готовы к сотрудничеству, готовы помогать руководителям самодеятельных коллективов, которые порой на личном энтузиазме ведут работу, — сказал глава Росгосцирка. — Есть некоторые юридические нюансы, мы постараемся их уладить, чтобы наиболее эффективно работать с подрастающим поколением цирковых артистов».

При этом отметил, что прежде, чем пускать цирковые студии на манеж, следует провести большую подготовительную работу. В том числе, ремонты и реконструкции цирков. На сегодняшний день закрыт Уфимский цирк, на капремонте — Красноярский, Челябинский и Пензенский филиалы.

В следующем году уйдут на реконструкцию еще 5 цирков компании –Волгоградский, Иркутский, Воронежский, Тверской и Екатеринбургский государственные цирки.

В числе специальных гостей форума выступили также генеральный директор Большого Московского цирка , президент Ассоциации передвижных цирков Роман Коробко, советник генерального директора Росгосцирка . Главный режиссер Российской государственной цирковой компании провела для участников форума практикум режиссуре детских представлений.

Как отметила исполняющая обязанности президента Федерации деятелей культуры Ульяна Гаитова, форум проходит при поддержке . В нем примут участие около 150 человек в офлайн формате, и порядка 500 – онлайн. Помимо участников из России, также заявлены представители из и