В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Раскрыто влияние омикрон-штамма на течение COVID-19

При омикрон-штамме тяжелая форма коронавируса может развиваться дольше, чем при других вариантах, из-за большого количества мутаций. Благодаря этому у организма есть больше времени для выработки иммунитета. Об этом ТАСС рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Раскрыто влияние омикрон-штамма на течение COVID-19
Фото: Дмитрий Лебедев / КоммерсантъДмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Он отметил, что большое количество мутаций не означает, что болезнь будет проходить тяжелее. «Это как раз может повлиять, я очень надеюсь, что это ослабит его способность образовывать синцитии (клетки, которые сливаются в единую массу — прим. «Ленты.ру»), [уменьшит] скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие», — пояснил .

По его словам, если этот процесс будет происходить так же, как у предыдущих штаммов, то клетки памяти будут работать и защищать организм. «То есть количество случаев тяжелого заболевания резко уменьшится, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше», — рассказал врач.

Ранее Гинцбург назвал срок разработки новой вакцины от омикрон-штамма. По его словам, это займет не больше десяти дней. Еще полтора месяца может занять одобрение новой вакцины Минздравом, если в ведомстве «подожмут» все регуляторно-разрешительные процедуры.