В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минэкологии Подмосковья просит включить соколиную охоту в реестр объектов нематериального культурного наследия

Минэкологии Подмосковья просит включить соколиную охоту в реестр объектов нематериального культурного наследия
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Министерство экологии и природопользования Московской области направило в заявку на включение в единый Реестр объектов нематериального культурного наследия (традиции) народов РФ соколиной охоты. Это позволит сохранить и популяризовать знания о древнем искусстве разведения и обучения ловчих птиц.

«Наша задача не только не допускать незаконной охоты, регулировать численность промысловых животных, но и сохранять охотничьи традиции, которые являются неотъемлемой частью отечественной культуры, - сказал министр экологии и природопользования .

Он напомнил, что соколиная охота берет свое начало в IX веке - тогда князь Олег построил первый «соколиный двор». «С тех пор этот красивый, эстетичный вид охоты бурно развивался, в том числе и в Подмосковье. Подмосковные популяции хищных птиц сегодня находятся в хорошем состоянии, постоянно растут, и это дает возможность сохранить и даже приумножить традиции соколиной охоты», - пояснил чиновник.

В и Подмосковье расположены такие известные питомники хищных птиц и реабилитационные центры, как Русский соколиный центр ВНИИ «Экология», «Витасфера», «Павловская слобода», «Перегрин Фалкон», «ЮТА» и другие. Ловчие птицы охраняют небо над аэропортами, отгоняя других пернатых. Кроме того, орнитологическая служба есть даже в Кремле.

Ранее минэкологии подало иск в суд, требуя ликвидировать незаконную свалку в городском округе Дзержинский. Ведомство просит суд дать собственнику срок в 120 дней на выполнение предписания.