В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Барселоне установили последний элемент на одну из башен Саграда Фамилия

В Барселоне установили на башню Девы Марии церкви Саграда Фамилия последний элемент — звезду. Освятить её планируется 8 декабря, мессу проведёт архиепископ города  Омелья, сообщила пресс-служба собора. Строительство знаменитого храма Святого Семейства по проекту началось ещё в 1882 году и до сих пор не закончилось.

Всего в Саграда Фамилия должно быть 18 башен, они символизируют 12 апостолов, 4 евангелиста, Деву Марию и самогта. Строительство собора планируется завершить к 2026 году, к 100-летию со дня смерти великого каталонского архитектора. 

В 2008 году группа из более чем четырёхсот деятелей культурии призвала остановить работы по строительству храма. Спустя 10 лет Городской совет Барселоны выдал разрешение на строительство.

Ранее сообщалось, что Саграда Фамилию всё время строили без соответствующего разрешения. Годовой бюджет собора равнялся €80 млн, €50 из них составляют расходы на строительство.

Храм был заложен по проекту испанского архитектора Антонио Гауди в 1882 году. Его строительство ведётся на частные пожертвования. Ежегодно храм посещают примерно 4,5 млн туристов. Резкий приток посетителей начался после того, как в 2010 году его освятил папа римскиVI и дал разрешение на совершение там церковных служб. Тогда же храм получил звание Малой папской базилики.