В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЕС заявляют о высокой степени риска из-за нового штамма COVID-19

Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) заявил, что обнаруженный на юге Африки новый штамм коронавируса, который получил название Omicron, представляет собой риск «от высокого до очень высокого», сообщает .

В ЕС заявили о высокой степени риска из-за "омикрона"
Фото: ReutersReuters

«Для стран и Европейского экономического пространства (включая , и — Прим.ред.) общий уровень риска, связанного с вариантом Omicron SARS-CoV-2, оценивается от высокого до очень высокого», — говорится в сообщении.

26 ноября глава Урсула фон дер Ляйен предупредила, что новый штамм коронавируса может распространиться по миру в течение нескольких месяцев, поэтому, по ее словам, настоящее время важно, чтобы европейские страны действовали очень быстро и сплоченно.

Ранее в заявили, что южноафриканский штамм коронавируса «омикрон» более заразен, чем некоторые его предшественники. По мнению экспертов ведомства, исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что «омикрон» формировался внутри уже зараженного человека.

В южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге выявили десять случаев заражения новым штаммом COVID-19, который может оказаться более патогенным, чем остальные варианты коронавируса. Он содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, и имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Последние новости