В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Екатеринбурге на акцию противников вакцинации от ковида пришли и сторонники прививок

В прошла уже вторая согласованная акция против QR-кодов. По разным данным, собралось от 100 до 500 человек. Организатор мероприятия — общественная организация родителей — в своем телеграм-канале сообщил, что акция прошла мирно, без провокаций. Часть пикетчиков держала плакаты против введения кодов.

В Екатеринбурге на акцию противников вакцинации от ковида пришли и сторонники прививок
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пришли на пикет и сторонники вакцинации, а также молодые люди, называющие себя волонтерами «красной зоны». Они также призывали прививаться.

О том, что из этого вышло, рассказала корреспондент информационного агентства Ura.ru Джанита Джаллатова:

— Выбор людей, кто будет участвовать или нет, проходил в закрытом чате. Все журналисты города, конечно, пытались в этом чате поприсутствовать, добавиться, но, к сожалению, нас оттуда, скажем мягко, выперли. В анонсе в секретном чате говорилось о 100 участниках, но, на мой взгляд, участников было намного больше, от 350 до 500. У них основной заявленный тезис был — чтобы не нарушали права гражданина России. Но у всех участников на плакатах были лозунги, что они против принуждения к вакцинации, против введения QR-кодов. У них QR-код равен чипированию человека.

— Говорят, были люди, которые добровольцы из «красной зоны».

— Да, там были и , и другие организации, ожидалось появление участников другого движения — «Иммунный ответ», но, насколько я поняла, их там не было. Были те, кто вакцинировался, они стояли с плакатом о том, что у них есть QR-код. Они, скажем так, были антиподами участников пикета. Там были представители полиции, следили за порядком. Никаких выпадов со стороны участников не было, то есть они были достаточно организованны, все достаточно мирно. Единственное, что могу сказать, что участники-организаторы не давали комментариев журналистам. То есть они видят, что идут журналисты, они сразу разворачиваются и уходят от ответа, это касалось всех. Приняли решение молчать.

— В целом — как обстановка в Екатеринбурге с вакцинацией, активно ли люди прививаются или есть какое-то ощутимое сопротивление?

— В моем окружении, по крайней мере друзья, коллеги, родственники, все прививались, и я в том числе. Имеется проблема с вакцинацией в плане очереди, то есть ты приходишь в поликлинику на вакцинацию, допустим, в семь утра, и там уже выстраивается огромная очередь из желающих привиться. Я не думаю, что у нас очень большая прослойка общества категоричных антиваксеров.

Ранее ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, в том числе работников образования и сферы обслуживания, а также муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления. QR-коды в регионе требуются для посещения заведений культуры и спорта, салонов красоты, санаториев, общепита и торговых центров.