В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Черноморский бунт: В Анапе и Геленджике чиновники пытаются выкинуть людей из домов

Едросовские деятели окончательно «потеряли берега» и начали заниматься откровенным грабежом «уважаемых, панимаешь, рассеян» – в и местных жителей решили выкинуть из их домов. Правда, пока это не удалось, города поднялись, а чиновники испугались и пошли на попятную. Но тенденция препоганейшая, получается, что «власть предержащие» могут ограбить кого угодно – закон им не писан.

Черноморский бунт: В Анапе и Геленджике чиновники пытаются выкинуть людей из домов
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Под раздачу попали те, кто издавна живёт в прибрежной зоне. Кстати, сами чиновнички там тоже имеют дома, но их, понятное дело, не тронули. Территорию объявили «рекреационной зоной», кадастровую стоимость объектов недвижимости резко снизили, а на участки наложили обременение. Задним числом, всё, как и положено.

«Людей вывело на улицы то, что их участки получили обременение. Месяц назад люди брали выписки ЕГРН – ничего не было, и тут оно внезапно появилось, по 56.1 (ЗК РФ Статья 56.1. Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд – «СП»). Нам пытались говорить, что это статья ничего не значит, но у всех просто встали волосы дыбом. Потом люди стали смотреть новый генплан и поняли, что они теперь не в зоне ИЖС – производить реконструкцию и строительство жилья они не смогут», – рассказывает житель Анапы, известный блогер Юрий Озаровский.

Люди живут тут поколениями, их отцы и деды защищали эту землю в годы Великой Отечественной войны, а теперь приходит некая чиновная сволочь, и выступает в роли захватчиков. И это – вовсе не измышления автора, такие же слова говорили те, кто вышел на улицы причерноморских городов.

Так, жительница Геленджика Лилия Ледовская рассказывала, что участок получил ее дед – участник Великой Отечественной войны, – и тут живёт уже четвертое поколение её семьи. Но на месте её дома планируется некая «озелененная территория общего пользования».

«Здесь будет вилла чья-то. Как говорят – хорошего человека. С бассейнами большими, полянами шикарными, может, даже в гольф здесь где-то играть будут», – говорит Лилия Ледовская.

Власти отреагировали. Выступил аж сам губернатор Краснодарского края и начал «грузить» людей. Это, если выражаться культурно.

«Губернатор вещал, что рекреационная зона – это же типа просто мечта. Вы не понимаете, как вам повезло, теперь вы сможете свои участки продавать дорого. Хотя никто и не собирается ничего продавать. При этом почему-то несколько кварталов домов в Геленджике, которые находятся в той же 500-метровой зоне от моря, и принадлежат государственным управленцам, остались в зоне ИЖС. Ещё: убеждают – всё для вас, чтобы только жили хорошо. Зачем вам платить много налогов, вот мы взяли и снизили вам кадастровую стоимость ваших земельных участков», – продолжает рассказ Юрий Озаровский.

Естественно, столь низкопробной «лапше» никто не поверил, все поняли, что их земля готовится к захвату. Отличное место, прямо рядом с морем, со всей инфраструктурой, «раскрученный» курорт. Золотое дно, никак не иначе. И какие-то там «уважаемые, панимаешь, рассеяне» тут точно лишние.

Власти страны очень нервно относятся к выступлениям «электората», как чиновники презрительно называют граждан. Видимо, как только недовольный народ выходит на улицы, перед глазами чиновников встаёт призрак фонарного столба (по-научному – мачты городского освещения). И есть от чего – во время первой встречи с «электоратом», 8 ноября, градоначальника якобы чудом не побили.

Мэр Анапы тогда вышел к людям и сказал, что, дескать, без учета мнения местных жителей генплан не будет принят. Но дать более детальные комментарии и обещания не решился. Лишь сообщил, что в анапском отделе займутся вопросами обременения.

16 ноября в Геленджике прошли итоговые слушания по проекту генплана города, под это дело на улицы нагнали полицейских и казаков. Стояли машины с , присутствовали и автозаки.

Удивительно, по почему-то уверены, что Росгвардия и полиция их защитят, станет чуть ли не стрелять в народ. Тут уместно вспомнить, как известный общественный деятель, полковник недавно с гордостью рассказывал о своём внуке, который служит в Росгвардии. И что у молодого человека правильная жизненная позиция.

Таких молодых людей много, «тупой» Росгвардией лишь пугают народ в провластных СМИ. Там служат отнюдь не тупые, а даже совсем наоборот. Пусть не у всех есть высшее образование, но ведь стремятся. И, как говорится, «по жизни» люди вполне себе соображающие. Плюс есть родственники – простые люди. На чью сторону они встанут?..

«Новому генплану НЕТ, захвату земли НЕТ!», – с такими плакатами пришли к местному Дому культуры граждане. Внутрь пустили немногих, типа, короновирус, и всё такое.

«Ваши дома – это ваши дома, никто их не забирает», – вещал с крыльца ДК мэр Геленджика .

Или не мэр? Дело в том, что в конце октября сего года городской суд дисквалифицировал Алексея Богодистова. Совершенно официально, по ст. 17.7 КоАП РФ (Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

По мнению местных активистов, за захватом земель в Анапе, Геленджике и соседних населённых пунктах может якобы стоять , называются и иные имена. В этом случае всё встаёт на свои места – чиновники действуют не сами по себе, за ними типа сила. Вот только Абрамович или кто-то иной ТАМ – за границей, – а чиновники-то тут, в РФ. Рядом со «злым» электоратом.

В связи с этим, судя по всему, видения мачт городского освещения продолжают посещать местных едросов. На днях Василий Швец решил успокоить народ типичным заявлением в стиле «Я – не я, и лошадь не моя».

«Никаких документов по этому поводу не издавал и издавать не собираюсь. И, конечно, я гарантирую, что такого не будет. Со стороны мэрии такого ни юридически, ни физически не планируется и не представляется даже юридически возможным. У нас есть достаточное количество земельных участков, свободных от какой-либо застройки», – утверждал градоначальник.

Вот только народ властям не верит. Ни на грош.

«Три года мэр посидит, наобещал – с чемоданом денег за границу. Первый зам в Лондоне отсиживается много лет. Как люди должны доверять этой власти?», – считает юрист из Анапы Олег Янцен.

Первый вице-мэр Андрей Кофтун – скандально известная в городе личность. Впрочем, как и его начальница, член партии «Единая Россия» . Эти двое рулили рулили Анапой три года, в конце 2012-го Евсикова подала в отставку. А Кофтун вскоре удрал за границу, и там не бедствует.

Пока в Анапе, Геленджике и прилегающей местности временное затишье, можно сказать, «прекращение огня». Но в любой момент может полыхнуть, причём уже в прямом смысле этого слова. Когда у людей отнимают дома, они готовы на многое.

Проблема, как несложно догадаться, системная. Никто сегодня не застрахован от того, что, если ваш дом или дача понравились какому-то чинуше, у вас не отберут эту собственность. Спросим юриста – так ли это, и что делать.

«Да, всё примерно так. Но на дурацкие вопросы, уж извините за прямоту, я отвечать не буду. Вы, условно говоря, хотите узнать у юриста, что делать, если вашу собственность будут отнимать “крышуемые” местными властями “братки”. Защищаться, вот что! Решение проблемы лежит не в юридической сфере, а в политической. Какое – сами должны понимать. А ЕГРН, да, можете взять. Но лишь для того, чтобы узнать – начали у вас отбирать собственность или ещё нет», – считает топ-менеджер одной столичной юридической конторы.