Войти в почту

Волгоградцы увидят подлинники полотен Левитана и его современников

Впервые выставка мастеров русского пейзажа будет представлена в Волгоградском музее имени Ильи Машкова. 19 картин Исаака Левитана и еще несколько десятков картин его современников – Константина Коровина, Алексея Саврасова, Валентина Серова, Василия Поленова и других великих художников XIX века – с 22 ноября открыты для просмотра в выставочном зале музея.

Волгоградцы увидят подлинники полотен Левитана и его современников
© Волгоградская правда

Впервые в Волгограде

Волгоград стал вторым после Краснодара городом, где экспозиция «Исаак Левитан и его современники из собрания Государственного русского музея» демонстрируется как выездная. Это большое событие, уникальность состоит в том, что здесь представлено несколько картин, которые не выставлялись даже в Русском музее.

Также в экспозиции присутствуют редко выставлявшиеся ранее лирические этюды Левитана. Тем интересней будет погружение в творчество великих художников даже искушенным любителям живописи.

– Меня радуют эти картины, - поделилась впечатлениями от увиденного волгоградка Ольга Брага. - Даже отдельный штрих на полотне способен вызвать эмоции. Вглядываясь в детали, открываешь какие-то эпохальные процессы – вечность, величие природы и радость от жизни.

Как известно, на картинах Левитана очень точно передано настроение природы. Вроде бы нет и намека на веру и ее символы, он Бог здесь есть, и порядок, и справедливость, так точно показанные художником. Полуразвалившиеся избы и в беспорядке сваленные стволы берез на картине «Саввинская слобода под Звенигородом», казалось бы, дают весьма понятный и открытый посыл… Но, нет – светлое голубое небо, желтоватые облака и залитая местами солнечным светом зеленая листва затрагивают самые тонкие лирические чувства и открывают понятную оптику для просмотра – вот почему так тоскует душа в минуты горечи, вот чего так не хватает вдали от дома. Любой посетитель назовет родным это бытие, хотя, может быть, никогда и не бывал в этих рощах, на берегах речушек и под березами на окраинах деревень.

В поисках культурного кода

Выставка «Исаак Левитан и его современники из собрания Государственного русского музея» в музее Машкова знакомит посетителей с истоками творческого почерка великого русского художника, ведь картины «Ранняя весна» Алексея Саврасова, «Зимой» Константина Коровина, а также пейзажи Валентина Серова и Василия Поленова демонстрируются здесь в контексте художественной среды Левитана. Именно это окружение ярких представителей русской пейзажной живописи так сильно повлияло на Левитана. Сегодня невозможно представить отечественный пейзаж без таких, теперь уже христоматийных, пейзажей художника, как «Золотая осень», «Владимирка», «Вечерний звон», «Тихая обитель» и других.

К чести Волгоградского музея имени Машкова, для реализации подобной выставки здесь были подготовлены все необходимые условия – это касается и безопасности, и программы демонстрации коллекции.

Как поделилась директор музея Варвара Озерина, выставка стала возможна благодаря поддержке партнеров, среди которых не только различные фонды и СМИ, но и федеральные проекты «Творческие люди» и «Культура» Министерства культуры России.

– Здесь представлены картины, которые даже Русский музей редко выставляет, - сообщила руководитель музея. - Мы запланировали целую программу для школьников и студентов. Каждый день на выставку будет приходить по несколько групп. Важно, чтобы подлинники русских живописцев, великие произведения мирового уровня увидело как можно большее число молодежи.

Впрочем, не только подрастающему поколению адресовано собрание картин.

– Сегодня, как никогда, искусство второй половины XIX века и начала XX оказалось очень востребованным. Периодические «властители умов» начинают поиск того, что мы называем ответом на вопрос, что такое «загадка русской души» или культурный код русского человека. Такие поиски совершаются не в умах, это нематериальные процессы. Практически каждые 50 лет художники начинают возбуждать этот вопрос о культурном коде, – сказала Альфия Незамутдинова, ведущий научный сотрудник «Русского музея», куратор выставки. – За последние 50 лет мы многое потеряли, многое обрели и много поняли. И теперь вновь обращаемся к классическому искусству, к теме реализма, потому что вновь пытаемся найти свой культурный код…

Выставка именно об этом. Кто знает, может быть, юные посетители, которые придут на лекции о русском реализме лет через 30–40, тоже попытаются разгадать русскую душу и, вполне возможно, смогут расшифровать для себя таинственный «русский код».

Работать экспозиция будет до 22 декабря. Здесь же можно увидеть еще одну коллекцию музея имени Машкова – «Русский фарфор».