Мэр Москвы выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Валерия Гаркалина

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Валерия Гаркалина, скончавшегося 20 ноября на 68-м году жизни. Телеграмма с соболезнованиями опубликована на официальном сайте мэра столицы.

Мэр Москвы выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Валерия Гаркалина

«Ушел из жизни актер большого таланта и обаяния, оставивший яркий след в отечественном театре и кино. В творческой биографии Валерия Борисовича - десятки блистательно сыгранных ролей, снискавших ему всенародную любовь. Спектакли и фильмы с участием Валерия Борисовича по праву вошли в золотой фонд российского искусства. Дар педагога помог ему воспитать целую плеяду замечательных артистов. Светлая память о мастере навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей, учеников и многочисленных поклонников», - написал мэр.

Валерий Гаркалин родился в Москве 11 апреля 1954 года. В 1978 году окончил музыкальное училище имени Гнесиных, факультет кукольного искусства под руководством Леонида Хаита и Сергея Образцова; в 1988-м - режиссерский факультет массовых представлений ГИТИСа, учился на курсе Вячеслава Шалевича.

В конце 1970-х - начале 1980-х несколько сезонов служил в созданном выпускниками курса Хаита и Образцова театре на колесах «Люди и куклы», затем в Государственном театре кукол.

С 1988 по 2001 год служил в Московском академическом театре сатиры, где сыграл Хлестакова в «Ревизоре», Петруччо в «Укрощении строптивой», Мастера и Пилата в «Мастере и Маргарите», Курослепова в «Горячем сердце».

В 1989 году дебютировал в кино (главная роль шулера Алексея Грекова в криминальной драме «Катала»), в 1992-м снялся в телефильме «Белые одежды». Широкую известность принесла Валерию Гаркалину комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли» (1995), в которой он сыграл сразу несколько ролей братьев-близнецов. Также среди работ актера в кино и сериалах - «Бедная Саша» (1997), «Досье детектива Дубровского» (1999), «Ландыш серебристый» (2000), «Участок» (2003), «Кожа саламандры» (2004), «Попса» (2005), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Крыша» (2009), «Олимпийская деревня» (2011), «День Додо» (2012) и другие.

В 1990-е годы Валерий Гаркалин также играл на сцене театра-студии «Человек». В 2002 году сыграл Гамлета в одноименном спектакле в Театре имени Станиславского. С 2007-го был актером Московского драматического театра имени Пушкина, участвовал в антрепризных постановках. В 2013 году Валерий Гаркалин впервые выступил в качестве театрального режиссера и поставил комедию «Сосед на неделю, не больше!» по пьесе Клемона Мишеля. Премьера состоялась на сцене «Содружества актеров Таганки».

Валерий Гаркалин также преподавал на кафедре эстрадного искусства в ГИТИСе. В 2008 году Валерию Гаркалину было присвоено звание народного артиста России.