В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умерла актриса из фильмов Гайдая и Рязанова Нина Агапова

Скончалась советская, российская актриса театра и кино . Заслуженной артистке , известной по десяткам прославленных лент, было 95 лет. Печальную новость сообщил только что на Facebook режиссер .

Умерла актриса из фильмов Гайдая и Рязанова
Фото: Kino-teatr.ruKino-teatr.ru

"Умерла Нина Федоровна Агапова. Сегодня. Вот кто, действительно, рождена была Звездой и умела бы с достоинством нести это определение, если бы... если бы... Если бы в советском кино нашлось место для ее шарма", - сказано в некрологе.

"Нина Фёдоровна была очень остроумной женщиной и бесконечно самоироничной. Была... Ох... Чухрай, Басов, Гайдай - это ее компания, сокурсники, друзья и коллеги мужа, оператора ", - рассказывает Капков.

Нина Агапова родилась в Москве в 1926 году. Отец умер в августе 1945-го от туберкулеза. В пятнадцать лет поступила в Русский народный хор под руководством Яркова. Выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму, на Карельском фронте.

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1951-м - мастерская Юткевича и Ромма. Актриса Театра-студии киноактера - в 1951-1990 годах, с 1997 года служила в Московской драматической труппе "Блуждающие звезды".

Сниматься начала в 50-х, на счету - более ста ролей: "Мертвые души" Трауберга, "Дайте жалобную книгу", "Щит и меч" (Зеленко-Ауфбаум, капитан в школе абвера), "Шесть стариков и одна девушка", "Приключения желтого чемоданчика", "Старики-разбойники", "Скворец и Лира", "По семейным обстоятельствам", "Забытая мелодия для флейты", "Небеса обетованные", "Частный детектив, или операция "Кооперация".