Войти в почту

Ковидная реальность: россияне привыкают жить с цифровыми пропусками

Россияне привыкают жить с цифровым пропуском. Без него не попасть в торговый центр, кафе и ресторан, спортзал и в кино. В Думе уже собираются вводить обязательные QR-коды и на транспорте, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ковидная реальность: россияне привыкают жить с цифровыми пропусками
© Мир24

После ковидных каникул в спортзалах Коми очереди. Теперь QR-код для тренировок необходим так же, как и спортивная форма или абонемент. Хочешь заниматься в помещении – докажи, что защитился прививкой или уже переболел. Тем более, у многих впереди соревнования.

Бизнес вынужденные ограничения одобряет. Это законный способ работать в пандемию. Конечно, потери в прибыли существенные, но уже терпимые. Тем более, электронный пропуск пригодится не только в фитнеc-клубах.

«На данный момент у нас шесть заявлений о возврате денежных средств. Это очень небольшой процент относительно всех наших клиентов», – говорит исполнительный директор спортивного центра Елена Чуракова.

Некоторые именно благодаря QR-коду стали предпринимателями. Молодой человек из Хабаровска за 500 рублей сходит в торговый центр, купит все что нужно и вынесет клиенту, у которого цифрового пропуска нет.

Пожилым QR-код жизнь заметно усложнил. Они с трудом понимают, что это такое. Бабушку в отдаленном селе в Коми не пустили в столовую.

А ведь проблемы не существует вовсе: сделать прививку и получить цифровой пропуск. Тем более, что с сегодняшнего дня начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации.

Пожилые – основная группа риска в пандемию. В Хакасии, где ситуация с ковидом очень сложная, пациенты в возрасте и в тяжелом состоянии каждый день попадают в госпитали.

«Здесь пациенты с обширной сопутствующей патологией, и поэтому доктор вынужден более интенсивно подключать свое клиническое мышление», – отметил начальник пульмонологического отделения военного госпиталя ЦВО Евгений Абросимов.

Рядом с местными врачами в республике работают медики из Центрального военного округа: анестезиологи, реаниматологи, пульмонологи и инфекционисты. Без них с пандемией в Хакасии бы не справились. Военные взяли на себя больше 1,5 тысяч пациентов в четырех госпиталях.

«Мы обмениваемся опытом, своими знаниями, которые у нас есть, потому что области маленько отличаются в ведении пациентов», – рассказала заведующая инфекционным отделением Республиканской инфекционной больницы Ирина Скачко.

В Севастополе врачей хватает, а вот медицинского кислорода – с трудом. Из-за сложной логистики запасов так мало, что их распределяют только на ближайшие несколько суток.

«Запасов жидкого кислорода сейчас нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Именно запасов. Весь кислород поставляется, что называется, с колес», – отметил заместитель губернатора г. Севастополя Александр Кулагин.

В среднем за сутки каждый госпиталь расходует по восемь тонн кислорода. Сюда его доставляют из Ростовской области и Краснодарского края. Помогают и военные: в полевых условиях производят кислород на местных аэродромах. Отсюда готовую жидкость отправляют в газификатор, который раньше применяли только для авиации. С конца октября с аэродромов в Севастополь отправили уже 20 тонн кислорода.