В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

У спектакля «Мастерской Петра Фоменко» - юбилей

15 лет назад на сцене театра состоялась премьера постановки «Самое важное» по роману «Венерин волос».

У спектакля «Мастерской Петра Фоменко» - юбилей
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Годом ранее роман писателя прочитал , которого текст вдохновил на инсценировку. За время летнего отпуска режиссер перечитал всего Шишкина, проза этого автора просилась на сцену. Евгений Каменькович долго не мог решить, что ставить

– «Взятие Измаила» или «Венерин волос». Но выбрал последнее, ему показалось, что в финале романа автор дарит читателю надежду. Михаил Шишкин препятствовать постановке своего произведения не стал, правда сомневался, что удастся перенести текст на подмостки без потерь, ведь, как позже признавался писатель, «у прозы четыре измерения, одно из которых – воображение». Но режиссер и актеры «Мастерской» добились невозможного – добавили книге «пятое измерение». «Это и есть чудо театра», - говорил на премьере Михаил Шишкин.

Его роман-коллаж был написан в и в 2002—2004 годах. Печатался в журнале «Знамя», затем вышел отдельным изданием, был удостоен премии «Национальный бестселлер». Интересна этимология названия. Растение, давшее имя тексту, в народе символизирует всеобъемлющую любовь. Примечательно, что в венерин волос - сорняк, растущий везде, а у нас - культурное, тепличное растение.