В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Абрамченко поручила создать вакцину от африканской чумы свиней

Вице-премьер поручила и разработать вакцину от африканской чумы свиней (АЧС) для сельскохозяйственных животных до 2024 года. Об этом она заявила в ходе заседания противоэпизоотической комиссии, сообщает пресс-служба вице-премьера.

В России создадут вакцину от африканской чумы свиней
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruСергей Булкин/NEWS.ru

От науки ждут прорыва, без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства <...> Прошу Минобрнауки совместно с РАН обеспечить к 2024 году разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных, — сказала Абрамченко.

Она отметила, что сроки разработки вакцины переносятся ежегодно, при этом готовы соответствующие документы, финансирование и координация, участия в проекте ожидают предприниматели.

Абрамченко назвала африканскую чуму свиней, ящур и другие заболевания животных основными угрозами для развития животноводства и ветеринарной безопасности. По данным пресс-службы вице-премьера, в РФ выявлено 112 инфицированных АЧС объектов разведения домашних свиней в 38 субъектах. Данное заболевание также выявлено у диких кабанов в 19 субъектах.

Ранее генеральный директор Национального союза свиноводов сообщил, что африканская чума свиней стала одной из причин подорожания свинины с начала 2021 года почти на 13%. По его словам, серьёзный фон образовался в Тверской, Курской, Тамбовской областях. Вспышки также фиксируются в Брянской, Псковской, Белгородской и других областях.

Как заявил Ковалёв, из-за напряжённой эпизоотической обстановки снизились темпы производства свинины, бывшие высокими последние 10 лет. Так, в 2020 году прирост снизился до 9%, а по итогам текущего года динамика составит минимальные 1,5-2%, спрогнозировал эксперт.