В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России вручат премию за сохранение одного из исчезающих языков

В этом году лауреатами стали люди, которые внесли значительный вклад в сохранение языка джуури – национального языка горских евреев. Этот язык входит в список редких и исчезающих, составленный .

В России вручат премию за сохранение одного из исчезающих языков
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

Премию получат преподаватель, художник и общественный деятель Рами Меир; преподаватель, филолог и культуророва; журналист и общественный деятель

Фрида Юсуфова

.

На награждении выступят президент Международного фонда горских евреев "СТМЭГИ", вице-президент Российского еврейского

ан Захарьяев

, председатель Федерального агентства по делам национ

горь Баринов

, президент Российского еврейского Юрий Каннер

, главный раввин России

дольф Шаевич

, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегионалоро

тин Блажен

осАзеа и Бахрейна, другие почетные гости.

Джуури принадлежит к западной подгруппе иранской группы индоевропейской языковой семьи, он восходит к древнеперсидскому и ивриту. Традиционно на нем говорили горские евреи современныджбардино-Балкарии. Сейчас носители языка живут во многих странах мира, на всех континентах.

В сентябре этого года по инициативе горско-еврейской общины России в интернете прошел масштабный онлайн-марафон, посвященный сохранению языка джуури. Участники марафона и зрители смогли насладиться речью на родном языке и услышать отрывки из написанных на нем новых и классических литературных произведений. В Zoom за марафоном в прямом эфире следили около 200 человек, а количество просмотров в интернете превысило несколько десятков тысяч. Организаторы онлайн-марафона рассчитывают, что этот проект будет развиваться дальше и станет важной ежегодной традицией по сохранению джуури.

Ранее, в 2019 году, фонд "СТМЭГИ" совместно с Российским еврейским конгрессом организовал в Москве гастроли единственного в мире горско-еврейского театра из Израиля. Актеры представили свою самую популярную постановку на языке джуури.

ение Премией имени Сергея Вайнштейна - одно из важнейших событий в жизни горско-еврейской общины. Премия учреждена фондом "СТМЭГИ" и посвящена памяти Сергея Ивановича Вайнштейна (1948-2015) - историка и культурного антрополога, специалиста в области иудаизма и этнографии народов Кавказа. Он стоял у истоков создания "СТМЭГИ" в 2001 году, сыграл важную роль в возрождении в России горско-еврейской национальной культуры и религиозной жизни.

Горские евреи - один из субэтносов еврейского народа, происходящий от иранских евреев, которые переселились на территорию Восточного Кавказа в раннем Средневековье. Их исконная территория проживания - юг Дагестана и север Азербайджана. В культурном плане они во многом близки соседним народам Кавказа (азербайджанцам, лезгинам, другим этносам Дагестана), но по религии не отличаются от остальных групп евреев. Сейчас большинство горских евреев проживает в Израиле (примерно 100 тысяч). В России и Азербайджане их суммарно насчитывается около 20-30 тысяч.