В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Волгограде установили Звезду Давида в память о жертвах Холокоста

Мемориал открыли в обновленном сквере имени 8 Марта на улице Кубанской, долгое время эта локация оставалась заброшенной, но после реконструкции наверняка станет новой точкой притяжения горожан. Сам парк расположен в месте, где во время Сталинградской битвы находилась немецкая комендатура, по приказу которой расстреливали красноармейцев и евреев. Теперь память людей, убитых только из-за своего происхождения, увековечена: так в регионе защищают историческую правду и противостоят попыткам переписывания истории Второй мировой войны.

В Волгограде установили Звезду Давида в память о жертвах Холокоста
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Уроки истории

Для участия в открытии памятника в прибыла группа дипломатов посольства в России во главе с полномочным министром, заместителем главы дипмиссии Роненом Краусом. Торжественная церемония началась с возложения цветов участниками мероприятия к братской могиле воинов 57-й и 64-й армий, где нес службу почетный караул.

Отдав дань памяти и уважения воинам, сражавшимся на сталинградской земле в годы Великой Отечественной войны, участники церемонии, в числе которых представители власти, общественники, члены городской еврейской общины, отправились к новому мемориалу в самом сердце сквера имени 8 Марта. Памятник представляет собой Звезду Давида, заключенную в красное гранитное кольцо.

Замысел композиции объяснил автор проекта, архитектор Михаил Норкин. Звезда Давида темная, потому что она закопчена дымом газовых камер и порохом пулеметов, из которых расстреливали евреев.

Памятник открыли 9 ноября неслучайно – в мире эта дата известна как Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, напомнил председатель Волгоградской областной думы

– Мы открываем памятный знак на легендарной сталинградской земле жертвам Холокоста, и это очень символично, ведь именно здесь во многом определился исход Великой Отечественной войны, Сталинград защищали представители 140 национальностей, – сказал Александр Блошкин. – Каждый квадратный метр сталинградской земли полит кровью. Страшно даже произносить цифры погибших, настолько они велики. 

Сегодня многие регионы России и ближнего зарубежья открывают памятные знаки своим землякам, волгоградская Звезда Давида стала 89-м монументом.

– Мемориал о сотне погибших жителей Сталинграда – детей, женщин, стариков, которых хладнокровно убили нацисты только потому, что они были евреями, мы открываем именно сегодня, в Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, – отметил заместитель главы дипломатической миссии посольства Израиля в РФ Ронен Краус. – Я уверен, что в нашей власти сделать так, чтобы то, что произошло здесь во время битвы, то, что произошло на этом месте, больше никогда не повторилось.

Жизнь всегда побеждает смерть

Появление памятника жертвам Холокоста стало возможным благодаря активной позиции волгоградских общественников. Известный журналист Ефим Шустерман заметил, что установка памятника – больше, чем просто дань памяти невинно убитым, это восстановление исторической справедливости. 

– Сегодня восстановлена историческая справедливость, защищена историческая память, – считает Ефим Шустерман. – Во многом это случилось благодаря губернатору , который в январе 2020 года, после посещения этого места в день памяти жертв Холокоста, дал распоряжение начать работы по установке мемориала. 

Когда начиналась работа над проектом реконструкции сквера имени 8 Марта, первым и самым важным был вопрос о работе над двумя серьезными объектами памяти этого участка земли – восстановлении памятного знака, посвященного братской могиле советским воинам, и установке памятного знака жертвам Холокоста, рассказал депутат , экс-мэр Волгограда .

– Каждый житель планеты должен помнить о тех уроках истории, которые были преподнесены нашим народам 80 лет назад, – сказал Лихачев. – Жизнь всегда побеждает смерть. Сегодня на этой территории мы слышим детские голоса, жизнь продолжается. Дети, их родители, бабушки, дедушки, гуляя здесь, будут видеть эти памятные знаки и помнить, какой ценой далось это мирное небо.

Никто не забыт

В 1942–1943 годах сквер имени 8 Марта стал местом массового расстрела евреев, о чем свидетельствуют материалы рассекреченных архивов, научные работы и публикации историков. На территории небольшого парка покоятся останки порядка 2,5 тысячи человек, среди которых бойцы 64-й и 57-й армий, погибшие при освобождении города, партизаны и евреи – мирные жители, замученные в застенках фашистской комендатуры, располагавшейся в годы войны рядом со сквером.

На протяжении нескольких лет, с 2017-го по 2020-й, на территории Волгоградской области было установлено 8 памятных знаков на местах массовых захоронений расстрелянных фашистами евреев – жителей сел Водино, Гончаровка, Аксай, Перегрузное, Плодовитое, Каменка, Жутово-Первое, Приморский.

– И я могла быть такой же жертвой, если бы меня вовремя не эвакуировали из Сталинграда в железном треугольном вагоне, – говорит волгоградский киновед Зоя Финкельштейн. – Сегодня произошло очень важное и значимое событие для всех нас, детей Сталинграда еврейской национальности, которые чудом остались живы в те страшные годы.

– Мы всегда помним и склоняем свои головы перед теми, кто отдал свою жизнь за нас, – говорит 98-летний Моисей Шевц. – Все, что помню, – чувство страха и как я ждал маму, которую больше никогда не увидел. Спас нас отец, вывез 30 сентября из Сталинграда.

Церемония открытия памятного знака завершилась словами поминальной молитвы, которую прочел главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе, и «Реквиемом» в исполнении известной волгоградской солистки и заслуженной артистки РФ .

Пришедшие на церемонию не торопились расходиться после ее завершения. Люди возлагали цветы, утирали слезы и по еврейской традиции в память об умерших оставляли на монументе небольшие камешки.

…Память человеческая жива. Изменился мир и, как сказал один из величайших еврейских деятелей современности Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, «в настоящее время все народы являются частью одной «глобальной общины», в которой все члены ответственны друг за друга. Невнимательное отношение к одному народу в конце концов окажет влияние на остальные народы». Поэтому в наших же интересах оставаться едиными.