В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ахтунг! На Госуслугах были аннулированы сотни тысяч QR-кодов

Продолжаются героические усилия людей в борьбе с пандемией Covid-19. В чем-то они напоминают другие великие сражения человечества: с изменение климата, с перенаселением планеты, с вырубанием тропических лесов, а так же с расовой и половой дискриминацией. Проблем в наши дни много, а тут еще этот SARS-CoV-2 на нашу голову свалился. Но в этих героических усилиях порой трудно отличить что-то правильное, рациональное от дурости, правду от фейка, а фейк от компьютерного глюка. Тем более что время от времени в тактике и стратегии нашего сражения с пандемией что-то меняется. Мы привыкли невольно настораживаться, напрягаться.

Ахтунг! На Госуслугах были аннулированы сотни тысяч QR-кодов
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

И вот после ноябрьских праздников, на Госуслугах неожиданно аннулированы сотни тысяч QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса. Если раньше срок действия сертификата составлял один год с момента введения второго компонента, то теперь он «сокращен до полугода». Старые QR-коды россиян, которые дисциплинировано привились больше полугода назад – якобы больше не работают, пишет «». Неужели придется прививаться заново? Впрочем, не будем спешить, может быть, паника преждевременная.

Законопослушный житель , привыкший к тому, что власти вечно усложняют нам жизнь, юрист воспринял неприятный сюрприз стоически:

- Без «объявления войны» срок действия сертификата о прививке снизили в два раза! С одного года до шести месяцев. Мой действовал до мая 2022 года. А за эти выходные все изменилось - сроки сократили. Теперь он действует до ноября 21-го года. То есть осталось всего несколько дней. Рекомендую всем проверить свой QR-код прямо сейчас. Многие задним числом просто аннулированы в связи с истечением срока действия. Это все, что нужно знать про правила игры.

Помимо жителей центральной России, население регионов Дальнего Востока начало массово жаловаться, что в их личных кабинетах на портале Госуслуг - прекратили действие сертификаты о вакцинации от коронавируса, которые должны были действовать год. Региональные чиновники попытались прояснить ситуацию в центре.

Но если разобраться в нововведение, то, вроде, ничего особенного – просто сертификаты, сформированные до этих изменений, автоматически переоформятся на портале Госуслуг до 1 марта. Новая форма будет содержать основные данные о его обладателе, а также сведения о вакцинации. Также в него попадет информация о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и сведения о перенесенном COVID-19 для переболевших, сообщает .

Наконец Минцифры и опубликовали совместное заявление о том, что «работоспособность портала Госуслуг восстановлена». А срок действия сертификатов о вакцинации от COVID-19 - остаётся прежним и составляет двенадцать месяцев. Сбой был вызван техническими работами на портале Госуслуг. Властям даже пришлось включать «тяжелую артиллерию». Сокращать сроки действия QR-кодов для переболевших и привитых от коронавируса не планируется, заявил журналистам пресс-секретарь президента .

Но помимо компьютерного вируса на серверах, может быть, в некоторых головах тоже остается пандемия? Неспроста говорили, что ковид влияет и на мозг тоже. Как не вспомнить, что в самом начале нам запрещали ходить на шашлыки, заниматься на тренажерах. Власти говорили, что стоит только собраться больше трех - и все, конец. Потом ввели маски и резиновые перчатки для круглосуточного ношения. Наконец придумали вакцины: одну, вторую, третью. Но коварный вирус тоже на месте не сидел, он злобно видоизменялся. По крайней мере, так нас стращали с экранов телевизоров.

Члену Экспертного совета при , эксперту межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению и обращению, президенту общероссийской «Лиги защитников пациентов» кажется намного важнее параксизмов неумелого государственного управления проследить графики заражения, вакцинации и смертности от коронавируса. При наложении этих графиков оказывается, что с ростом числа привитых смертность отчего-то тоже возрастает:

- Я вижу прямую зависимость смертности от прививок. Никаких иных объяснений этому росту нет, потому что новая разновидность дельта-штамма AY.4.2 коронавируса - не дала такой картины в других странах. Летом вирусы не растут, да и полгода для любого штамма - это нонсенс.

Эпидемиолог, доктор медицинских наук считает, что паника и страх смерти вызвали социальный психоз:- Мы все ждем «закручивания гаек». А на самом деле просто «поехала крыша» как у всего прогрессивного человечества, так и у непрогрессивного тоже. Абсолютно глупая, не просчитанная реакция. Ну вот что дал домашний режим, люди не ходили на работу в течение недели! Дальше обвалили экономику. Но люди также перемещались, наоборот поехали туда, куда они раньше не ездили. В этом не было никакого смысла.

Это будет продолжаться до тех пор, пока ученые, оперируя фактами, не донесут до людей правду. Тем более что накапливается всё больше информации, дающей ощущение абсурда всего происходящего.

«СП»: - Может быть, хотят бороться с поддельными сертификатами?

- Они не влияют на борьбу с пандемией. Подпольный криминальный бизнес будет только расширяться. Если человек купил фальшивый сертификат один раз, купит его и во второй.

Каждое решение и действие властей, направленное на борьбу с пандемией коронавируса, подбрасывает задачи на смекалку только российскому населению. И оно, как умеет, с ними справляется. Бизнесу менять маски на лету не приходится. Правила игры в пандемию для них вроде как устоялись, считает председатель Общероссийского профессионального союза работников торговли и услуг :

- Это раньше год назад, в 2020 году, в самом начале пандемии, было много суеты и бестолковщины. Сейчас власти и бизнес приноровились к ситуации. Предприятия просто скрупулезно выполняют все предписания властей. Все предельно понятно.Если первый наш прошлогодний локдаун получился непростым, но, тем не менее, мы с ним справились. А сейчас все детально расписано, все знают, что им нужно делать: маски, безковидные зоны, дезинфекторы. Законодательство в принципе работает очень четко. Ни у рестораторов с продавцами, ни у посетителей - никаких проблем не возникает.