В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из кирпича и сажи: художники превращают строительный мусор в арт-объекты

Битый кирпич и сажа. Саратовские художники превращают строительный мусор в арт-объекты и краски для рисования. А началось все со спасения местного объекта культурного наследия, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Из кирпича и сажи: художники превращают строительный мусор в арт-объекты
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Кирпичам, возможно, больше 150 лет. Дом середины XIX века переделывали в начале XX. Когда же появилась пристройка – вплотную к его стене, – сейчас сказать трудно. Но именно она едва не погубила памятник архитектуры. Стены стали разрушаться, крыша протекать, из-за чего намокал общий фундамент.

«Видите, черный след, здесь были сараи, которые сгорели. И они были обрушены».

Несколько лет назад в доме еще жили люди, потом их стали расселять по программе ветхого жилья. А само строение подлежало сносу. Вот тогда местные историки-краеведы встали на защиту памятника.

«Его вырвали буквально уже из-под экскаватора и бульдозера. Он был уже обречен на снос. Полуразвалившийся. Удалось сохранить. Теперь надо добиться его воссоздания», – отмечает краевед, писатель .

Оказалось, в этом доме больше 100 лет назад жил итальянский художник Гектор Баракки. Он основал ве школу живописи. Его называют «певцом Волги». Баракки писал пейзажи, портреты, оформлял театральные постановки, расписывал здания.

Спасти дом Гектора взялись меценаты и художники. Выкупили у города здание, и началась работа. В процесс вовлекалось все больше художников со всей России.

Художниин – руководитель культурного центра «Дом Гектора Баракки». Это они выиграли президентский грант на восстановление здания. А потом предложили делать сувениры из строительного мусора, которого здесь полно под ногами. Например, из кирпича: если его мелко перетереть, получаются неплохие краски для рисования.

Из деревянных балок можно делать кораблики. Название – «Ледокол «Саратовский» не случайно. Когда-то в начале века судно ходило по Волге. Другой уличный арт-объект называется «Шарманка». Его сделали в память о знаменитом хозяине дома.

Итальянец Баракки не выносил звуки шарманки, но всегда давал деньги шарманщикам. Во дворе этого полуразрушенного строения уже несколько лет подряд проходят всевозможные творческие встречи: выставки, лекции, концерты. Руководители фонда надеются, что скоро у них появится разрешение на снос пристройки. Тогда они вплотную займутся восстановлением дома Гектора. И продолжат делать сувениры из мусора.