В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Композитор Леонид Десятников удостоен приза "Удиви меня!" на фестивале "Дягилев. P. S."

, 4 ноября. //. Петербургский композитор, заслуженный деятель искусств России удостоен приза "Удиви меня!" на XII Международном фестивале искусств "Дягилев. P. S.". Награда вручена мастеру в четверг на открытии этого праздника в ТЮЗе имени .

Здесь была показана петербургская премьера программы L. A. D. из четырех балетов на музыку Леонида Десятникова в исполнении солистов Урал Опера балета (Екатеринбургского театра оперы и балета).

"Леонид Десятников действительно не перестает нас восхищать и удивлять своим творчеством. Этот композитор - культурный код Петербурга, и нам приятно, что эта мировая знаменитость творит в нашем городе. Я думаю, что Дягилев был бы рад, если бы в его репертуаре появились балетная музыка Десятникова. Наверняка, Дягилев бы его не упустил", - сказала ТАСС художественный директор фестиваля Наталья Метелица.

Новые балеты "Три тихие пьесы", "Ноябрь", "Праздник уходящих", "Дар" на музыку Десятникова, ранее не предназначавшуюся для танца, поставили российские хореографы: , , Максим Севагин и . Музыкальным руководителем постановки выступил пианист .

Приз, названный знаменитой дягилевской фразой "Удиви меня!", ежегодно вручается на фестивале за подвижничество в искусстве. В числе его обладателей были такие яркие личности, как композитор , прима Большого Театра , хореографы , Анжелен Прельжокаж и , танцовщик и хореограф Матс Эк, танцовщик, хореограф, режиссер и художник Сабуро Тешигавара, дирижер , организаторы театральных фестивалей и Сергей Шуб, директор .

Фестиваль искусств "Дягилев. P. S." включает балетные спектакли, театральные и художественныи выставки. Его программа продлится до 21 ноября.