COVID-19 в России: продление нерабочих дней и цифровые пропуска

1 189 человек умерли в России от коронавируса за минувшие сутки. Это очередной максимум с начала пандемии. В стране действуют жесткие антиковидные ограничения. Власти объявили сегодня, что вслед за Новгородской продлевают нерабочие дни. Во многих регионах введены цифровые пропуска, так называемые QR-коды, передает корреспондент «МИР 24» .

COVID-19 в России: продление нерабочих дней и цифровые пропуска
© Мир24

Видео дня

Пациенты без сознания. Такое часто увидишь в больницах . Продолжают жить только благодаря аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи тут работают круглые сутки. Под «красные зоны» в городе переводят уже и поликлиники. Свободных коек почти не осталось. Собираются строить два новых ковид-стационара.

«По сравнению с прошлым годом болезнь протекает совсем по-другому. Сейчас какое-то более злое течение болезни», – отметил врач ковидного отделения больницы №2 г.Белгорода .

Больных, которым стало лучше, в этом госпитале переводят в палаты на другой этаж. Почти все рассказывают, что хотели вакцинироваться, но не успели. Теперь их ждут месяцы реабилитации. Наталья здесь третью неделю. Когда у нее резко поднялась температура, вызвала «скорую».

Быстро распространяется инфекция и ае. За последний месяц заболевших в шесть раз больше. Власти вводят новые ограничения для районов с низким темпом вакцинации. С 4 по 12 ноября в торговых центрах будут открыты только продуктовые отделы, зоомагазины и аптеки. Продавать еду можно на вынос или с доставкой. С 13 числа в нескольких городах Хабаровского края вводят QR-коды в кафе, ресторанах, гостиницах, фитнес-центрах и бассейнах.

«Есть перспективы расширения QR-кодирования на здания аэропортов, на приезд и выезд с территории Хабаровского края. И это может случиться уже в конце ноября», – отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросаов.

ии снова открыли горячую линию для тех, кому нужна помощь на изоляции. Волонтеры-студенты доставляют продукты, лекарства, если необходимо, оплатят за коммунальные услуги. Обратиться в колл-центр могут пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями.

Смертность от коронавируса вновь установила антирекорд – 1 189 человек за сутки. Заболевших почти на полторы тысячи больше, чем накануне – 40 443 человека. Больше всего зараженных по-прежнему ве.

Несмотря на это, далеко не все хотят защитить себя по-настоящему. Ради QR-кодов многие готовы покупать фальшивые сертификаты вакцинации и тесты на коронавирус. Полицейские ае пресекают торговлю поддельными документами уже полгода.

«В подразделения экономической безопасностел стала поступать информация о фактах выявления фиктивных прививочных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейскими задокументировано 17 таких случаев», – рассказал начальник отдела УЭБиПК ГУ МВД РФ по Краснодарскому крако.

За подделку и сбыт сертификата о вакцинации мошенник может сесть в тюрьму на два года, а покупатель – на один. Даже если он ни разу не воспользовался документом.