В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почти 100 лет назад: Главархив рассказал, как началась история ВДНХ

ВДНХ — это правопреемница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), открытой в 1939 году. Но и у нее есть предшественница — Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года. О том, как проходили главные выставки страны, рассказывают документы Главархива.

Почти 100 лет назад: Главархив рассказал, как началась история ВДНХ
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

9 марта 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) выпустил постановление о проведении в1923 году Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Руководство поручили Сельскохозяйственной комиссии ВЦИК во главе с .

Под выставку определили территорию огородов у Крымского моста, сад Голицынской больницы, Нескучный сад и Воробьевы горы. Генеральный план составлял академик архитектуры , который также спроектировал выставочный павильон «Машиностроение», или «Шестигранник».

На территории будущего Парка Горького построили 38 павильонов, а всего на площади более чем 27 тысяч квадратных метров разместилось 255 зданий. Выставку создавали архитекторы , , Владимир Щуко, , , а также скульпторы и . А в художественном оформлении участвовали , , Кузьма Петров-Водкин, и еще почти две тысячи художников со всех концов Советского Союза.

Торжественное открытие выставки состоялось 19 августа 1923 года. В ней участвовали производители из 19 республик, 11 автономных областей и 50 губерний. Согласно докладу Наркомата земледелия РСФСР с 19 августа по 21 октября выставку посетили 1 618 882 человека.

В июне 1930 года в одном из павильонов, остававшихся от выставки 1923-го, напротив главного входа в Парк Горького, открылась Постоянная всесоюзная строительная выставка (ПВСВ). Здесь были представлены новые образцы строительных материалов, облегченные конструкции стен, проекты промышленных предприятий и жилых домов, образцы новых строительных механизмов. За три месяца на выставке побывали более 40 тысяч человек.

Через пять лет в решили провести Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). Сначала для нее выделили около 450 гектаров на территории вокруг учебного городка Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Но в августе 1935 года решили разместить выставку в местности Ростокино, на свободной территории возле Останкинского парка (тогда он назывался парком культуры и отдыха имени Дзержинского).

Еще на этапе подготовки Главный выставочный комитет ВСХВ получил около 250 тысяч заявок от потенциальных участников. В итоге было отобрано 15 059 колхозов, 11 004 колхозные фермы, 208 машинно-тракторных станций, 795 совхозов и больше 155 тысяч человек.

Церемония торжественного открытия ВСХВ состоялась 1 августа 1939 года. В ней приняли участие свыше 10 тысяч человек, а символическую ленту перерезал глава советского правительства . Экспозиция проработала 86 дней и закрылась для посетителей 25 октября. За это время здесь побывали более трех миллионов человек. На следующий год за пять месяцев выставка собрала 4,5 миллиона посетителей.

Из-за войны Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была закрыта и открылась лишь 1 августа 1954 года. А в 1957-м на этой территории начала работать и Всесоюзная промышленная выставка.

Затем 28 мая 1958 года было решено объединить всесоюзные промышленную, сельскохозяйственную и строительную выставки в одну Выставку достижений народного хозяйства СССР. Так в 1959-м и появилась ВДНХ.