Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиИгрыАналитика
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Биолог рассказала, кому не стоит вакцинироваться

Прививка от коронавирусной инфекции при очень высоком титре антител может плохо сказаться на способность организма сопротивляться коронавирусу. Такое заявление в комментарии РИА Новости сделала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

"Я не могу сказать, что от этого точно не будет никакого вреда. Давайте посмотрим на примере. Вася Пупкин с высоким титром антител (свыше 1,5 тысячи BAU/мл), и ему требуется справка о выезде в Европу. Он в ближнем зарубежье прививается вакциной Johnson (для справки). В организме его оказывается антиген, вначале немного, а потом больше, больше… Процесс нейтрализации антигена, при котором антитела расходуются, конкурирует с процессом распознавания антигена и пробуждением клеток памяти, в ходе которого идет выработка антител", - пояснила Баранова.

Как отмечает эксперт, может развиться ситуация, когда антитела потратятся для нейтрализации антигена. При этом антиген был с успехом "убит", и до клеток памяти информация о новом производстве антител не дошла.

В РФ установлен антирекорд смертности от COVID

"В результате Вася остался со скромными 300 БАУ, оставшимися от изначальных 1,5 тысяч BAU/мл. Получается, лучше бы он подождал, пока антитела сами до 300 BAU/мл упадут, а не ехал за границу за справкой. Мое мнение - перед ревакцинацией следует сделать тест на антитела, если они высокие, давать медотвод", - сказала Баранова.

Профессор также добавила, что у перенесших COVID уровень антител в среднем ниже, чем после вакцинирования, но все равно имеют место редкие случаи с высоким значением антител.

Показать опрос