В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спектакли из Израиля, Белоруссии и Азербайджана покажут на фестивале в Новосибирске

, 22 октября. //. Онлайн-версии спектаклей из , и покажут в рамках международной программы фестиваля актуального театра "ХАОС" в Новосибирске, сообщила в пятницу в пресс-центре ТАСС арт-директор фестиваля Оксана Ефременко.

Спектакли из Израиля, Белоруссии и Азербайджана покажут на фестивале в Новосибирске
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"В этом году мы делаем онлайн-программу, к счастью, онлайн существует - конечно, это не то, что является эквивалентом театра, театр все-таки значит присутствие, но мы вот делаем необычную такую онлайн-программу, я ее впервые объявляю. Это будет спектакль Театра белорусской драматургии "Венчание с ветром", который только что прошел очень успешно на фестивале "Балтийский дом", взял один из призов. У нас будет спектакль известнейшего театра "Гешер" из Израиля, это будет современная пьеса "Кто со мной" и еще один спектакль "Лимбо" азербайджанского драматурга Исмаила Имана. Мы решили показать его спектакль по пьесе написанной им об иммигрантах - такая важная современная тема. Этот спектакль иммерсивный, он был представлен в музее ковра", - сказала Ефременко, уточнив, что из-за введения всеобщих выходных с 30 октября по 7 ноября показы спектаклей планируется сдвинуть на более поздний срок.

Она добавила, что при проведении следующего фестиваля "ХАОС", который проходит раз в два года, организаторы рассчитывают сделать международную программу в офлайн-формате. "У нас есть переговоры с азиатскими театрами, которые мало представлены пока в России, и, конечно, с теми партнерами, которые у нас были [при проведении фестиваля в 2019 году], например, с Дрезденским драматическим театром", - пояснила Ефременко.

Фестиваль стартовал в Новосибирске 17 октября с показа творческих проектов арт-резиденции. Его открыл спектакль "Тропы", действие которого транслировалось в каналах в Telegram. С 18 по 21 октября проходила специальная программа независимых театров из семи не известных широкой публике спектаклей. В одной из постановок - спектакле "Юшка" по одноименному произведению - сыграли актеры с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В основной программе "ХАОСа", которая начнется сегодня, 22 постановки из восьми городов России. Среди них спектакль "Бесы" театра на Малой Бронной в постановке и пьеса "Занос" театра "Практика". Также в основной программе фестиваля комедия "Lе Тартюф" Театра на Таганке, балет "Горемычные танцы" Санкт-Петербургского "Театра ТРУ", мюзикл "Дорогой мистер Смит" театра "Приют комедианта" и другие. На фестивале свои спектакли представят и новосибирские театры, в частности, пройдет спектакль "Тайм-аут" театра "Красный факел", "" театра "Старый дом". Как отметила вице-губернатор , в этом году фестиваль проходит при поддержке театральной премии и фестиваля "Золотая маска". "Именно благодаря "Золотой маске" наш фестиваль сегодня показывает спектакли со знаком качества, которые идут в рамках основной программы и были номинированы на получение премии - это говорит о том, что экспертное сообщество оценило их и предложило зрителям познакомиться с этими образцами искусства", - сказала Мануйлова.

О фестивале

"ХАОС" - международный театральный фестиваль, который возник в Новосибирске и собирает в своей афише спектакли актуального искусства. В 2019 году за десять дней проведения фестиваль принял более шести тысяч зрителей. Новосибирцы и гости города посмотрели 13 спектаклей из России, Польши, , . В фестивале приняли участие театры "Практика" и "Гоголь-центр", а также ряд зарубежных трупп.