В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Завод «Микрон» разработал метку для проверки подлинности произведений искусства

После похищения из Третьяковской галереи картины два года назад, в предложили вернуться к идее обязательной маркировки всех произведений искусства. Технологическое решение для воплощения этой идеи в жизнь разработал резидент особой экономической зоны «Технополис “”» .

В основе разработанной стратегии защиты произведений искусства от подделок лежит использование специальных RFID меток, которые имеют уникальный идентификационный номер и зашифрованный в памяти сертификат подлинности. Данные обо всех метках арт-объектов будут храниться в системе АРТРЕЕСТР.

«Разработки компании “Микрон” помогают оптимизировать организационные и бизнес-процессы, увеличить их скорость, повысить качество услуг. Собственная RFID лаборатория позволяет компании создавать решения, которые теперь будут задействованы и в сфере искусства», – отметил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики .

Информация будет считываться с арт-объекта при помощи смартфонов. Радиочастотные метки для удостоверения подлинности объектов искусства устойчивы к воздействию агрессивной среды, работают в широком диапазоне температур и влажности, наносятся на различные поверхности, включая дерево, холст, бумагу, пластик и пр. Кроме того, их считывание возможно при любом уровне освещения.