В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врач описал типичного пациента ковидария

Врач больницы в Коммунарке Василий Купрейчик описал типичного пациента, которого госпитализируют с коронавирусом. По словам специалиста, несмотря на то, что большинству заболевших более 50 лет, число молодых пациентов в новую волну заметно выросло. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Врач описал типичного пациента ковидария
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По словам Купрейчика, типичный пациент ковидного госпиталя - это, как правило, человек старше 50 лет, не вакцинированный и не переболевший ковидом ранее, у которого есть минимум одно хроническое заболевание — в большинстве случаев это ожирение, диабет и гипертония.

Однако медик утверждает, что молодых пациентов сейчас стало значительно больше, чем во время уханьского штамма, хотя летальные исходы для них все еще редкость. Василий Купрейчик находит этому три объяснения: во-первых, молодой организм крепче, во-вторых, у молодежи реже встречаются тяжелые хронические заболевания, в-третьих, их состоянию способствует современная мода на здоровый образ жизни.

«Молодые сегодня лучше занимаются своим здоровьем, чем люди 30–40 лет назад», - отметил врач.

Он также отметил, что не считает нынешнюю ситуацию с ростом заболеваемости катастрофической.

«В моем личном представлении катастрофа - это полный паралич системы здравоохранения, тела на улице, забитые крематории и кладбища. У меня не складывается впечатления, что мы где-то на этом уровне проблемы», - подчеркнул доктор.