В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врач предупредила о еще одном негативном эффекте от коронавируса

Главный внештатный психиатр-нарколог Екатерина Мисевич рассказала, как COVID-19 угнетает психику человечка. О серьезных последствиях инфекции она сообщила в интервью радио .

Врач предупредила о еще одном негативном эффекте от коронавируса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Любой человек, столкнувшись с коронавирусной инфекцией, пугается, беспокоится и грустит — это нормально. Но из-за этого может развиться депрессия — сразу или через некоторое время после закрытия больничного листа», — сказала Мисевич.

Она подчеркнула, что подавленное настроение у больных COVID-19, это естественный защитный механизм. Так организм экономит силы для противостояния вирусу и реабилитации по окончании болезни.

Врач указала, что постковидную депрессию можно выявить по нескольким признакам. Прежде всего, по плохому настроению, держащемуся на протяжении боле чем двух недель. При этом у человека нет сил делать обычные дела. Отсутствие положительных эмоций от того, что радовало до болезни, также является признаком депрессии.

В этой связи медик посоветовала в течении полугода после перенесенного коронавируса не принимать важных жизненных решений, которые могут привести к ухудшению социального положения в будущем. Она считает, что в этот период намерение уволиться, развестись или отказаться от работы над важным проектом с большой долей вероятности может быть вызвано депрессивным состоянием человека.