Бесплатные экспресс-тесты на COVID-19 в школах. Что нужно знать

В десяти школах ввели бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Зачем это нужно и как будет работать, рассказали в оперштабе российской столицы.

Фото: РИА Новости

Почему приняли решение об экспресс-тестировании

Детям тоже нужна защита от вируса. С начала пандемии в Москве коронавирусом заразились свыше 180 тыс. детей. За последний месяц учащиеся школ заболевали в 2,5 раза больше, чем в прошлом месяце. Помимо этого, дети почти в 1,5 раз чаще заражают совместно проживающих людей, чем взрослые: они переносят болезнь без явных симптомов, но, сами того осознавая, могут принести вирус домой и заразить своих родственников.

Благодаря экспресс-тестированию будет предотвращена передача вируса друзьям, родственникам, и самое главное — пожилым людям, которые особенно тяжело переносят COVID-19 и у которых он часто приводит к смертям. Также эта мера позволит сократить уровень заболеваемости, а значит и нагрузки на врачей, своевременно получить требуемое лечение, предотвратить развитие осложнений, не допустить массового перевода школ на удаленный режим работы.