В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокуратура обнаружила в Колосовском районе нехватку дров для населения

Напомним, в сентябре жители Колосовского района пожаловались, что не смогли заготовить дрова на зиму из-за нехватки материала, обеспокоенные сельчане даже просили объявить режим ЧС.

Прокуратура обнаружила в Колосовском районе нехватку дров для населения
Фото: Новый ОмскНовый Омск

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области на это сообщили, что сложности с заготовкой древесины в этом и других районах возникли из-за изменений федерального законодательства. Санитарное состояние лесных насаждений теперь обязательно должны оценивать специалисты Рослесозащиты, без их рекомендаций деревья на вырубать нельзя.

Видео дня

В ведомстве предложили жителям Колосовского района обращаться в филиал Тарского лесничества в селе Колосовка для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, предназначенных для сплошных рубок. Уточнялось, что всего в 2021 году жители района выписали уже 19 тыс. кубических метров лесных насаждений для заготовки дров в рамках санитарных рубок, и еще 3 тыс. кубометров смогут выписать в октябре.

Тем не менее облпрокуратуа провела проверку в районе из-за сообщений о нехватке древисины. Оказалось, что на момент этого мероприятия не были обеспечены дровами 162 домовладения.

выяснила, что предприниматели, реализующие дрова в Колосовском районе, завысили их предельную стоимость, установленную приказом РЭК Омской области.

Трех человек, допустивших нарушения, привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

«Кроме этого, Тарским лесничеством допускались нарушения сроков заключения договоров купли-продажи лесных насаждений по заявлениям граждан, проживающих на территории Колосовского района. В этой связи прокурором Колосовского района начальнику отдела Тарского лесничества внесено представление, в котором поставлен вопрос о немедленном устранении выявленных нарушений», - рассказали в облпрокуратуре.

Из-за отсутствия мер по организации снабжения населения твердым топливом представление получил и глава Колосовского района , который занял этот пост только в марте текущего года.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

В прокуратуре также пояснили, что с учетом потребности населения в печном топливе ГУ лесного хозяйства Омской области увеличило объем санитарных рубок на площади 31 гектара.