«Будет большой скандал»: эксперты об уголовном наказании для нетрезвых водителей

Автоэксперты в беседе с «Рамблером» оценили инициативу ужесточить наказание для нетрезвых водителей и ввести для них уголовную ответственность.

Партнер аналитического агентства «Автостат» заявил, что «бороться с пьянством за рулем надо самым беспощадным образом». По его словам, в в данном вопросе за последние 20 лет произошли значительные улучшения, однако «дальше ужесточать наказание несколько чрезмерно».

«Хотя бы потому что у нас сейчас наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде жестче, чем в абсолютном большинстве стран Европы. Конечно, можно поставить перед собой цель сделать, как в арабских странах, и ввести смертную казнь за пьяное ДТП путем отсечения головы. Но при этом надо посмотреть их статистику и понять, что даже с такими жестким наказанием какое-то число негодяев осмеливается сесть за руль в пьяном виде. В любой стране есть некоторое количество маргиналов, для которых закон не писан. И самое главное - не придумать новое наказание, а придумать, как у этих людей убрать возможность сесть за руль. Потому что и сегодня есть наказания, которые для них придуманы. Но человек, у которого, что называется, нет башки, даже если его 33 раза лишили прав, он все равно попытается сесть за руль. То есть надо придумать, как работать с этой группой людей. Это психологи, это семья и школа, это нетерпимое отношение в обществе и так далее... Время быстрых решений, когда можно было ввести новое наказание и это приводило к снижению аварийности, прошло. Сейчас скорее время воспитательных мер и неотвратимости уже существующих наказаний», - сказал автоэксперт.

По словам Моржаретто, усиление наказания для нетрезвых водителей - «это очень коррупционная вещь».