В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Казанскую Соборную мечеть построят на правом берегу рядом с "Татнефть Ареной"

В Татарстане вплотную подошли к выбору места для главной мечети: в планах возвести храм на намывном грунте между мостом "Миллениум" и Центром семьи "Казан"

Казанскую Соборную мечеть построят на правом берегу рядом с "Татнефть Ареной"
Фото: Реальное времяРеальное время

Как стало известни", в Татарстане практически определились с местом строительства Соборной мечети. Источники издания сообщают, что будущий главный мусульманский храм столицы республики будет возведен на улице Сибгата Хакима рядом сть Ареной" и РК "Ривьера". Масштабное культовое сооружение воздвигнут в акватории реки Казанки на намывном грунте. Высота минаретов Соборной мечети будет достигать 80 метров, что значительно выше башен "Кул Шарифа" (57 м), Центра семьи "Казан" (32 м) и соседнего колеса обозрения (65 м). О плюсах и минусах такой дислокации, а также о том, какой видят главную мечеть республики духовенство и архитекторы — в нашем материале.

Видео дня

10 тысяч молящихся и 80-метровые минареты

Как стало известно "Реальному времени" из информированных источников, из трех предлагавшихся ранее мест "посадки" главного мусульманского храма Татарстана — в районе "Чаши", около парка "Кырлай" и в Адмиралтейской слободе — предпочтение с наиболее высокой вероятностью будет отдано первому варианту. Причем работы по проекту в последнее время активизировались.

По данным собеседника издания, Соборную мечеть собираются построить на специально намытом участке суши между "Чашей" и "Ривьерой" — перед будущим Парком горизонтов.

Проект держится в глубоком секрете — единственное, что удалось выяснить — мечеть будет рассчитана на 10 тысяч посетителей, а высота сооружения составит 80 метров. Соборная или джума-мечеть (пятничная мечеть) — это мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы, традиционно — это большое архитектурное сооружение.

"Нужно несколе ЮНЕСКО"

По мнению Мухаметшина, оптимальной площадкой для Соборной мечерасположенное наиболее близко к центру Казани:

— При этом очень важно, чтобы там были обеспечены подъездные пути и было достаточно места для автоной стоянки. Нужно несколько гектаров земли, чтобы было где построить не только саму мечеть, но и вспомогательные помещенияесе.

На вопрос о приоритетах ДУМ Татарстана в плане архитектурных решений, заместитель главного муфтия ответил, что образцами тут могут в определенной мере служить мечеть "Марджани" или Апанаевская мечеть, но при этом заметил:

— Но нельзя сказать, что это наши татарские классические традиции, потому что о них мы можем судить разве что по Булгару или более поздней Касимовской мечети. А авторы более поздних мечетей, в числе которых были, кстати, и Кафтырев, и другие русские архитекторы, действительно очень хорошо чувствовали национальные традиции и при этом учитывали наше географическое положение, строили с учетом наших холодных климатических условий. Для своего времени это были шедевры архитектурного искусства, но сейчас технологии изменились, можно изменять и подходы. Думаю, надо посмотреть на Булгар. Соборная мечеть должна быть ближе к классике. И, безусловно, при выборе ее высоты и размеров, надо ориентироваться на то, чтобы она не терялась на фоне современной высотной застройки, и на то, чтобы ЮНЕСКО согласовало ее размещение в такой близости от Кремля.

Взаимосвязанные проекты

По данным источников "Реального времени", обнародовать решение о месте размещения Соборной мечети не удается пока из-за отсутствия четкого представления, как огромный храм на "острове" посреди Казанки будет сочетаться с Парком горизонтов, концепцию которого презентовал в феврале 2021 года французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. Согласно этой концепции, между мостом "Миллениум" и Кировской дамбой должна появиться парковая зона в 40 га, представляющая собой семь зеленых линий, повторяющих береговую линию Казанки, со смотровыми и спортивными площадкамиигровыми зонами, пирсами, пляжем и так далее.

Намыв площадки под мечеть со вспомогательными сооружениями и многоместной автомобильной парковкой может нарушить гармонию "семи горизонтов". Да и пляжи — существующий при "Ривьере" и планируемый в Парке горизонтов — с загорающими в европейских купальниках и плавках отдыхающими не очень вписываются в "храмовую" концепцию этого участка берега.

По этой причине, говорят источники "Реального времени", проектировщики мечети выжидают, когда подготовят проект парка. А по парку окончательные решения не принимаются, поскольку ландшафтным архитекторам априори придется подстраиваться под решения главного мусульманского объекта республики.

"Это место — наиболее подходящее"

Перспективу строительства Соборной мечети на намытом участке земли в акватории Казанки "Реальное время" обсудило с одним из авторов мечети "Кул Шариф" Айваром Саттаровым. По мнению архитектора, предлагаемое место для Соборной мечети в акватории Казанки, вблизи от "Ривьеры" и "Татнефть Арены" — самое подходящее для такого сооружения:

— Я изначально ратовал за это место. Оно — наиболее подходящее, мечеть здесь станет центром притяжения внимания.

— Но большой комплекс Соборной мечети может перекрыть другие объекты, например, закроет вид на "Чашу" с моста Миллениум.

Современному району — суперсовременную мечеть

Отвечая на вопрос "Реального времени", какой архитектурный стиль он сам бы выбрал для Соборной мечети, Айвар Саттаров прежде всего отверг "классику":

— В этом районе современная высотная застройка, поэтому и мечеть должна выглядеть суперсовременно. Это должна быть архитектура, не опирающаяся ни на османские, ни на арабские традиции. Язык современной архитектуры уже адаптирован к современной застройке, к небоскребам. Панорама правого берега Казанки — современная, и мечеть не должна выглядеть на ее фоне архаично. Как вариант, можно взять за образец мечеть шейха Зайда — Белую мечеть в столице Арабских Эмиратов, которая является шедевром современной культовой архитектуры. Или выполнить ее в современных формах, такой опыт уже есть в Набережных Челнах — Придорожная мечеть, правда она камерная, небольшая. И в любом случае облик и высота мечети должны гармонировать с существующей застройкой берегов Казанки.

— А высота в 80 метров соответствует этим требованиям?

— Высотные отметки надо привести в гармонию как с правым, так и с левым берегом Казанки — место обязывающее! Мы, например, работая над проектом "Кул Шариф", строили модель, определяли оптимальную высоту, глядя со стадиона, чтобы мечеть не выпадала из общего архитектурного контекста.

"Место подходящее, но в историческом месте разместить мечеть было бы более правильно"

Что касается стилистики, то, по мнению градостроителя, новая мечеть должна быть "достаточно современным зданием, в котором присутствуют традиционные черты":

— Хотелось бы, чтобы культурные каноны были прочитаны потребителем, чтобы мечеть была узнаваема, чтобы было видно, что это не спортивный или концертный зал.

1/15 Ринат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат НазметдиновРинат Назметдинов