В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фотовыставка о жизни и творчестве Галины Улановой открылась в Кремлевском дворце

, 11 октября. //. Архивные фотоматериалы агентства ТАСС, посвященные жизни и творчеству советской балерины , представили в понедельник в Паркетном фойе Государственного Кремлевского дворца (ГКД). Выставка приурочена к проекту Андриса Лиепы "Автографы и имиджи".

Видео дня

В объективах Валентина Черединцева, Александра Воротынского, , , , Николая Рахманова, Евгения Кассина, Эдуарда Песова и прима-балерина Большого театра СССР запечатлена в спектаклях "Лебединое озеро", "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Шопениана", "Медный всадник", а также на юбилейных вечерах, репетициях, с коллегами и поклонниками, при получении ордена Ленина, в домашней обстановке. Всего в экспозицию вошло около 30 снимков, сделанных начиная с 1950 года.

"Основная ценность этих фотографий в том, что повторить их уже невозможно. Это часть истории", - отметил руководитель редакции фотоинформации ТАСС Григорий Дукор, напомнив, что Фотохроника ТАСС в этом году отмечает 95-летие. "Тем более приятно, что в юбилей мы принимаем участие в этом проекте", - добавил он.

Вернисаж посетил народный артист СССР, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии . "Большое спасибо всем корреспондентам, которые снимают балет. Благодаря вашему таланту искусство танца сохраняется в памяти. Есть такие фотографии, которые дают даже большее впечатление, чем то, что я видел на сцене", - заметил он.

Выставка будет работать в течение недели.

Автографы и имиджи

Автор проекта "Автографы и имиджи", режиссер вечера Андрис Лиепа признался журналистам, что этот концерт был его мечтой. "Вся моя жизнь связана с именем Галины Сергеевны Улановой: сначала ее ученМаот. ТАСС), а когда я пришел в театр, тоже танцевал с Екатериной Максимовой, Светланой Адырхаевой, Ниной Тимофеевой, - вспомнил он. - Этот вечер - мое посвящение великой балерине и уникальному педагогу".

"Программа очень гармоничная, поэтичная, созвучная личности Галины Улановой", - подчеркнула участница проекта, народная артистка России Илзе Лиепа.

На сцену ГКД ви ведущих балетнБольшого, Мариинского, Михров, Музыка им. Станиславского и Немировича-Данченко. Они исполнили фрагменты спектаклей из репертуара Улановой, в том числе па-де-де "Диана и Актеон", поставленное для нее и Вахтанга Чабукиани, миниатюру "Умирающий лебедь" и, конечно, "Шопениану" - последний балет в карьере легендарной артистки. Хореограф Илья Живой представил номер "Взгляд", вдохновленный биографией Улановой.

Проект Лиепы "Автографы и имиджи" призван познакомить зрителя с творчеством выдающихся артистов, его программы включают знаковые номера звезд балета XX века. Уже состоялись концерты, посвященные Рудольфу Нурееву, Майе Плисецкой, Вацлаву Нижинскому и Марису Лиепе. Агентство ТАСС - генеральный информационный партнер проекта.

Галина Уланова (1910-1998) - народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии, обладательница Ленинской премии. Солистка балетной труппы Большого театра с 1944 по 1960 год. Исполняла главные партии в балетах "Золушка" и "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева, "Красный мак" Рейнгольда Глиэра, "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева, "Жизель" Адольфа Адана и других.