В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Ставрополье состоялось кулинарное шоу в рамках фестиваля «Культурный код»

В рамках фестиваля «Культурный код» президентской платформы «Россия – страна возможностей» 9 и 10 октября в состоялась акция «Повара без границ», интеллектуальная игра для школьников, также ставропольские художники провели мастер-класс для детей поселка.

Видео дня

В минувшие выходные состоялась встреча организаторов и художников Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» с жителями поселка, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию .

В субботу в Солнечнодольск съехались ведущие мастера кулинарного искусства региона. Они презентовали свои авторские блюда жителям поселка, соревновались в оформлении кулинарных шедевров в рамках масштабного кулинарного фестиваля «Южное гостеприимство. Солнечный street-food. Повара без границ». Один из участников продемонстрировал свои навыки карвинга на арбузе и создал произведение с логотипом фестиваля «Культурный код». Также сами жители поселка могли научиться резьбе по овощам и фруктам, а также лепке пельменей.

Кроме того, в Солнечнодольске состоялся пленэр художников из . В завершение пленэра профессионалы провели мастер-класс для детей. В воскресенье, 10 октября, жители Солнечнодольска встретились с организаторами и художниками фестиваля «Культурный код». Руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих представила проект солнечнодольцам, а автор «Культурного кода», Президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин вместе с художниками ответил на все вопросы, волнующие жителей поселка. Участие во встрече также принял заместитель председателя правительства Ставропольского края .

«Культурный код» – большой проект, в рамках которого мы ставим перед собой важную цель – создать музей современного искусства под открытым небом и сформировать привлекательный облик российских городов. И мы благодарны правительству Ставропольского края за готовность рискнуть и принять участие в таком проекте. Более того, руководство региона провело большую работу по благоустройству поселка», – поделилась руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих.

«Мне нравится, что у нас действительно меняется пространство, как меняется мнение людей о современном искусстве. И если буквально несколько недель назад муралы вызывали у жителей Солнечнодольска вопросы, то сегодня они смотрят на них совершенно по-другому, как на искусство! И новые грани каждой работы будут раскрываться для жителей поселка с течением времени», – отметил автор «Культурного кода», президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин.

Художники представили жителям смыслы, которые они вложили в свои работы, многие гости встречи изменили свое мнение о представленных муралах, посмотрев на них глазами авторов. Солнечнодольцы выразили свои пожелания к новым муралам, а школьники поселка всерьез задумались об увлечении граффити и современным искусством. Работы над муралами продолжатся до 17 октября, за это время все художники завершат свои фрески.

Фестиваль завершился квизом «Разумный вечер», организованным Лигой интеллектуальных игр «Понедельник». В рамках игры школьники Солнечнодольска сразились друг с другом в знании самых разных направлений.

Организаторами проекта «Культурный код» выступают АНО «Россия – страна возможностей», правительство Ставропольского края, Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на популяризацию современного искусства, поддержку талантов и развитие городской среды.