В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Навального поставили на учет «как террориста»

сообщил, что его сняли с профилактического учета как склонного к побегу и поставили на учет «как экстремиста и как террориста». Информация об этом появилась в его аккаунте в Instagram.

Навального поставили на учет как террориста
Фото: ТАССТАСС

В данный момент Алексей Навальный, ранее дважды условно осужденный, отбывает наказание в колонии №2 во . Суд заменил ему условный срок на реальный за многократные нарушения условий исполнения наказания по делу «». Его задержали 17 января в после возвращения из .

Видео дня

28 сентября стало известно, что Навальный стал фигурантом дела о создании и руководстве экстремистским сообществом. Дело, возбужденное по части 1 статьи 282.1 УК РФ, связано с запрещенным в РФ (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, ликвидирован).

В СК заявили, что «не позднее 2014 года» Навальный, являясь учредителем ФБК, создал экстремистское сообщество и руководил им «с целью осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации».

По словам Навального, специально созванная комиссия, на заседание которой его пригласили, единогласно проголосовала за то, чтобы снять его с учета как склонного к побегу, а затем — чтобы поставить на учет «как экстремиста и как террориста».

«Новости это хорошие. "Экстремистский" и "террористический" профучеты не такие утомительные, как "побегушник"», - пояснил он.

Навальный также подчеркнул, что теперь его перестали регулярно проверять, а над его нарами «просто висит табличка, что он террорист».

При этом адвокат Навального заявила NEWS.ru, что будет обжаловать это решение, так как считает его необоснованным.

«Чем они руководствовались, мы пока не знаем, поскольку документов, обосновывающих постановку на новый учет, мы не видели. Я думаю, что мы будем обжаловать после того, как я увижу какие-то документы», - заметила она.

Зимой в центре Москвы и Петербурга прошли незаконные акции поддержку арестованного Алексея Навального. Их участники дрались с ОМОНом, избили сотрудника , а также гражданина, не согласного с позицией манифестантов. Также в Москве протестующие разгромили служебный автомобиль силовиков и травмировали водителя. Из-за полученных травм тот лишился глаза.