В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Онищенко назвал условие успешной вакцинации против гриппа

Депутат Государственной Думы РФ, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал условие успешной вакцинации против гриппа. По его словам, для выработки качественного иммунного ответа следует не курить и не употреблять алкоголь не только в первые десять дней после прививки, но и в целом вести здоровый образ жизни, отказавшись от спиртного и сигарет. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Онищенко назвал условие успешной вакцинации против гриппа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Если вы будете курить и пить, то к вам, кроме гриппа, добавится еще куча других заболеваний. А куча других заболеваний ваше здоровье и вашу иммунную систему, конечно же, не тренирует и не стимулирует, а, наоборот, угнетает. Для полноты понимания, что вы культурный, цивилизованный россиянин, важно не только быть привитым, но и вести здоровый образ жизни: следить за своим весом, правильно питаться, быть физически активным и — не пить и не курить», — подчеркнул .

Он напомнил, что иммунитет вырабатывается на 7-10 день после введения вакцины. Депутат добавил, что в этом году в России ожидаются особенно заразные штаммы гриппа, то есть, заболеть может в два-три раза больше людей.

По словам Онищенко, прививки делаются препаратам с элементами против двух особенно актуальных штаммов. Он также раскрыл понятие так называемого «санитарного щита», это не только современные лаборатории, но и работа с населением, чтобы граждане с детства понимали важность и смысл вакцинации и не верили в различные необоснованные слухи.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко предупредил, что предстоящий сезон гриппа в России будет «напряженным». Министр призвал россиян «не рисковать» и заявил, что принципиально важно осенью привиться и от COVID-19, и от гриппа.