В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главное за ночь: трибунал для Лукашенко и кризис на Украине

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Главное за ночь: трибунал для Лукашенко и кризис на Украине
Фото: рамблеррамблер

В Европе заговорили о международном трибунале для Лукашенко

Видео дня

Европейские депутаты на фоне миграционного кризиса на границе с потребовали не ограничиваться санкциями и начать расследование Международного уголовного суда против президента . Об этом сообщает «Независимая газета».

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон отметила, что в этом году незаконно перешли границу с со стороны Белоруссии 6 тысяч человек против 150 в прошлом году. В Европе рассматривают миграционный кризис как способ давления белорусских властей на соседние страны и намерены принять жестокие ответные меры.

Украине предрекли масштабный кризис

Президент Украины зачищает политическое поле и намерен снять с должности спикера , который не раз выступал против инициатив главы государства. Об этом «Ленте.ру» заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИМП) .

По его словам, если голосование в парламенте по отставке Разумкова будет провальным, то это может стать причиной серьезного политического кризиса для Зеленского и его команды. Также на ситуацию на Украине влияет резко снизившийся в преддверии парламентский выборов рейтинг партии Зеленского «Слуга народа», запуск «Северного потока - 2» и энергетический кризис, отметил он.

Москву втягивают в спор в Закавказье

В Иране заявили, что тесные связи Баку и Израиля создают угрозу стабильности в регионе, и объяснили этим масштабные приграничные учения, пишет «Независимая газета».

В Москве для решения спорных вопросов предложили создать формат «3+3» – три закавказские страны и три их больших соседа: Россия, Иран и Турция. Аналитики отмечают, что Москве придется непросто, так как необходимо сохранять баланс между Тегераном и Баку.

Счетная палата призвала изменить структуру бюджет

допустил катастрофическое падение мирового спроса на углеводороды в долгосрочной перспективе, если западные страны договорятся о декарбонизации. На фоне этого глава призвал отказаться от нефтегазовых доходов как основы бюджета страны, пишет «Независимая газета».

«Вообще, российская нефтяная отрасль живет примерно 60 лет, и у нас осталось лет 10 15, если не полностью от этого отказаться, то начать плавный переход от использования этого источника», — заявил он.

От Украины потребовали принять закон об СБУ

Послы США, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии призвали депутатов Верховной Рады принять как можно быстрее законопроект о реформе . Об этом сообщает «Независимая газета».

После принятия законопроекта сотрудники СБУ получат «неограниченный и безоговорочный» доступ ко всем информационным и аналитическим ресурсам, реестрам и базам данных, смогут вести скрытую видео- и аудиосъемку, проникать в жилье, перемещать негласно «лиц и предметы» через границу и даже изымать иущество. Эксперты отмечают, что с помощью обновленной спецслужбы Запад возьмет «под свой контроль» Украину.