В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Югра обзаведется собственной арт-резиденцией

В марте будущего года в столице Югры распахнет двери арт-резиденция. Об этом «Свободной прессе» рассказала директор управления по развитию туризма и внешних связей города Анна Линкер.

Сразу стоит пояснить, что, как правило, арт-резиденции объединяют людей творческих профессий, чтобы была возможность обмениваться опытом или вместе создавать новые проекты. Программы подобных студий позволяют трудиться на благо искусства, находясь в непосредственной связи с со своими коллегами и представителями иных сфер культуры, что служит дополнительным импульсом для вдохновения.

«Изначально городские власти обратились к жителям региона с вопросом, какой бы они хотели видеть нашу арт-резиденцию. Откликнулось очень много человек, преимущественно молодежь, которые заявили, что хотели бы презентовать себя на этой площадке в музыке и изобразительном искусстве, снимать фильмы, изготавливать сувениры с национальным колоритом и этникой, с тем, чтобы впоследствии выходить за границы Югры и монетизировать свои проекты», - рассказала Анна Линкер.

По ее словам, фонд поддержки предпринимательства «Мой бизнес. Югра», который был создан еще в 1995 году и занимается реализацией проекта арт-резиденции, рассчитывает на привлечение профессионалов индустрии культуры, коих в Ханты-Мансийском автономном округе немало.

«Арт-резиденция является неким выставочным залом в классическом варианте. Здание сейчас находится в стадии строительства, которое планируется завершить до конца текущего года. А запустить в работу резиденцию мы планируем в марте 2022-го», - уточнила Анна Линкер, добавив, что в настоящее время фонд «Мой бизнес. Югра» уже ведет прием заявок от тех, ради кого проект и затевался.

«То есть, идет изучение целевой аудитории, кому будут необходимы эти площади. Запросы этих людей будут учтены при наполнении арт-резиденции», - подчеркнула собеседник «Свободной прессы».