В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Объявлены имена участников семинара молодых авторов на Беловских чтениях в Вологде

Семинар пройдет в областной столице 19 и 20 октября в Центре писателя В. И. Белова. Мероприятие проводится в этом году в шестой раз.

Объявлены имена участников семинара молодых авторов на Беловских чтениях в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«География постоянно расширяется, а количество заявок растет. В этом году мы получили 100 заявок из сорока регионов», - рассказала , руководитель Центра писателя В. И. Белова.

Для сравнения: в прошлом году свои работы прислали 76 начинающих литераторов из 27 регионов России, были участники из других стран, свои произведения прислала и юный прозаик Екатерина Щерба из (ЛНР).

По словам Марины Григорьевны, в этом году члены жюри вновь провели очень кропотливую работу:

«Нужно не только прочитать произведения молодых авторов, но и выбрать по десять-двенадцать работ в каждой номинации («Поэзия» и «Проза») для обсуждения на литсеминаре».

В жюри семинара прозы-2021 вошли писатели-вологжане и Наталья Мелехина, прозаик и критик (), а также редактор журнала «Вологодский Лад» . Эксперты в номинации «Проза» увидели творческий рост авторов, не первый раз участвующих в семинаре, а также отметили в целом большой потенциал присланных литературных работ в этом году.

«Есть интересные концовки рассказов, сочувствие к героям, молодые авторы активно пишут о детях и для детей», - резюмировали эксперты на предварительном заседании.

Работать с молодыми поэтами будут Инга Чурбанова (), Борис Лукин (Подмосковье) и (). Что интересно, мнения литературных экспертов по нескольким молодым поэтам совпали. Был отмечен хороший уровень их текстов, интересные темы. А другие авторы вызвали бурные споры и обсуждения, но члены жюри аргументированно мотивировали свой выбор участников для приглашения их на очное обсуждение.

Традиция семинара для молодых авторов - организовывать культурную программу для участников. Так в предыдущие годы начинающие прозаики и поэты посещали музей-квартиру В. И. Белова, ходили на экскурсию по Вологде, которую провела «Лучший гид России» , участвовали в круглых столах о проблемах современной «молодой» литературы, презентовали свои дебютные книги.

«Главное, что ждет участников семинара в этом году, - это, прежде всего, адресные советы от экспертов, также планируем литературную экскурсию, сейчас выбираем какую именно, и мастер-классы», - прокомментировала Марина Колесникова.

Особенность семинара на Беловских чтениях и то, что некоторые авторы участвуют в них не по одному разу, а также поддерживают общение и дружеские связи за рамками мероприятия. «Мы отслеживаем судьбу наших авторов: кто-то становится победителем престижных конкурсов, кто-то - печатается в журналах. Мы стараемся давать о наших участниках информацию, некоторые нам сами пишут и присылают книги», - говорит Марина Колесникова.

Например, прозаик Анастасия Антонова из стала победительницей конкурса сценариев и идей короткометражных мультфильмов «#МыИзДетства». Награда - экранизация произведения. Заметим, что победил ее рассказ «Бабушка стала маленькой» - именно этот текст обсуждали на семинаре молодых прозаиков в Вологде, и именно по этому рассказу Анастасия получила советы от экспертов.

«Писательница Виктория Татур (Москва) во время приезда в Вологду на наш семинар стала для нас настоящим другом. Книга Виктории «Нанозавры» уже была в нашем фонде, а в марте этого года мы получили новинку с ее новым изданием «Смотри, как я могу», - приводит пример Марина Григорьевна.

Есть и такие «семинаристы», которые поступили в Литературный институт им. М. Горького, получили рекомендации на участие во Всероссийское совещании молодых авторов России в . Начинающие прозаики и поэты охотно делятся своим мнением о литературной учебе в Вологде, благодаря чему добрая слава о мероприятии быстро распространяется в кругах пишущей молодежи, именно поэтому заявок с каждым годом все больше и больше. Вот отзыв Виктории Татур:

«Спасибо мастерам секции «Проза» за профессиональные емкие комментарии к произведениям. Также хочется поблагодарить мастеров за лояльность и за то, что не отбили желание писать ни у одного «семинариста» (а такое на семинарах в других регионах случается). Отдельное доброе слово говорю организаторам Беловских чтений за их заботу и гостеприимство».

Финалисты в номинации «Проза»:

1. Головатенко Алена, , 16 лет

2. Лукин Иван, , 23 года

5. Антонова Анастасия, , 32 года

6. Гоман Валерия, , 26 лет

7. Богодухова Анна, , 19 лет

9. Пименова Полина, г. Вологда, 20 лет

10. Казанцева Евгения, , 35 лет

11. Ануфриева Любовь, , 34 года

12. Юсупова Амалия, , 16 лет

Финалисты в номинации «Поэзия»:

1. Лошкарев Александр, , 27 лет

2. Решетникова Евгения, , 33 года

3. Щитов Иван, Санкт-Петербург, 31 год

4. Акулинина Яна, г. Москва, 31 год

5. Горницкая Любава, г. Ростов-на -Дону, 34 года

6. Долгарева Анна, г. Санкт-Петербург, 33 года

9. Клочков Иван, г. Архангельск, 17 лет

10. Харитонова Екатерина, , 30 лет

11. Курская Дана, , 35 лет

12. Тамирна Анастасия, , 30 лет

Для обсуждения - Бобылев Дмитрий и Больтд Евгений.