Войти в почту

Главархив рассказал о писателе Сергее Аксакове в день его 230-летия

1 октября 1791 года родился Сергей Аксаков, писатель, мемуарист и переводчик, литературный и театральный критик, чиновник и общественный деятель. Главный архивный фонд Москвы сохранил материалы, связанные с его именем.

Главархив рассказал о писателе Сергее Аксакове в день его 230-летия
© Mos.ru

Детство будущего писателя прошло в Уфе и в родовом имении Ново-Аксаково Оренбургской губернии. Большое влияние на формирование личности мальчика оказал его дед Степан Аксаков, а свою любовь к природе Сергей унаследовал от отца Тимофея Аксакова. В детстве Аксаков обожал сказки ключницы Пелагеи, и именно рассказанный ею сюжет через много лет лег в основу «Аленького цветочка». Еще будучи ребенком, он свободно читал, декламировал стихи, пересказывал «Тысячу и одну ночь».

В 1807 году в возрасте 16 лет, окончив Императорский Казанский университет, Сергей уехал в Москву, а в 1808 году — в Петербург. Так как он в совершенстве владел французским, немецким и английским языками, это позволило ему устроиться переводчиком в Комиссию составления законов. Работу чиновником Сергей Аксаков совмещал с занятиями литературой и декламацией. Тогда же он познакомился с Гавриилом Державиным, Александром Шишковым и другими известными литераторами своего времени. 

Сохранившиеся архивные документы знакомят с периодом, когда Аксаков работал в Московском цензурном комитете (конец 1820-х — начало 1830-х годов). Среди материалов — выписки из журналов заседаний комитета о назначении отставного коллежского советника Сергея Аксакова цензором в 1827 году, а спустя несколько месяцев — председателем комитета. Здесь писатель проверял литературные произведения в различных изданиях — журналах «Атеней», «Галатея», «Русский зритель», Московского скакового общества. Из-за строгого цензурного устава Аксакова даже несколько раз увольняли и восстанавливали, так как его точка зрения была недостаточно консервативной для начальства.

Так, в архиве сохранились документы 1832 года, связанные с последним увольнением Сергея Аксакова из комитета. Тогда его сняли с должности после личного повеления Николая I, который был возмущен юмористической балладой Елистрата Фитюлькина (псевдоним Василия Проташинского) «Двенадцать спящих будочников», допущенной Аксаковым к печати. Император посчитал, что книга внушает простому народу неуважение к полиции.

В 1833–1838 годах Аксаков был инспектором в Константиновском землемерном училище, а после преобразования училища в Константиновский межевой институт — его первым директором.

Затем в 1838 году писатель покинул государственную службу, чтобы сосредоточиться на домашних делах и занятиях литературой.

В Абрамцеве, подмосковном имении Аксаковых, он создал свои самые известные произведения: автобиографическую трилогию «Семейные хроники», «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», мемуарные очерки о выдающихся современниках. Иван Тургенев, Николай Гоголь, Николай Чернышевский и Лев Толстой отмечали художественное мастерство автора в описаниях природы и характеров главных героев.

Над книгой «Детские годы Багрова-внука», одним из лучших художественных произведений о развитии ребенка, Сергей Аксаков работал в 1854–1856 годах. Затем вышла сказка «Аленький цветочек», которую писатель посвятил внучке Оленьке. Театральная постановка этого произведения вошла в Книгу рекордов России: в 2001 году ее сыграли в 4000-й раз.

Весной 1859 года Сергей Аксаков тяжело заболел, 12 мая его не стало. Семья похоронила писателя на кладбище Симонова монастыря, а в советское время его прах перенесли на Новодевичье кладбище Москвы.