В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Третьяковка в движении» во Владивостоке приняла 15 тысяч посетителей

Ранее проект высоко оценила директор Третьяковской галереи Зульфия Трегулова.

Видео дня

Проект «Третьяковка в движении», который прошел во , принял 15 тысяч посетителей. Об этом рассказала в своем фейсбуке директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке Лара Котрелева.

«К концу месяца мы незаметно начали назначать встречи „у Третьяковки“, зависали на закатах, для нас это место стало магнитом. Оно и понятно, это был первый проект во Владивостоке, который позволил поработать с большой командой, пусть и проектной, и пропустить через себя 15 тысяч посетителей», — написала Котрелева.

Ранее проект «Третьяковка в движении» высоко оценила и директор Третьяковской галереи Зульфия Трегулова.

Стартовавший во Владивостоке проект «Третьяковка в движении» — идеальное воплощение того, как Третьяковская галерея видит сегодня работу с огромным количеством публики, как «она видит себя, как она позиционирует себя, как она хочет достучаться до каждого человека». Об этом в интервью «Общественному телевидению Приморья» рассказала Трегулова.

По словам руководителя Третьяковской галереи, ей было очень интересно работать с командой, которая создавала этот проект. «Я сразу поверила в то, что идея сработает... Я невероятно порадовалась павильонам. Если бы я представляла некую идеальную модель такого проекта, то это как раз то, что я увидела здесь», — сказала Трегулова.

Директор Третьяковки считает, команда, работавшая над проектом временного павильона во Владивостоке, доказала свою абсолютную состоятельность. «Здесь нет, на мой взгляд, какого-то места, где бы поморщился от какого-то пошлого и низкого хода».

Она видит необходимость в том, чтобы существовало пространство общения, где люди могли бы получать новые знания в новом иммерсивном формате, общаться с людьми, которые могли бы побудить начать думать.

Говоря об открытии постоянного филиала Третьяковской галереи в рамках будущего музейного комплекса на Орлиной сопке, Зульфия Трегулова отметила, что там будут экспозиционные залы разных форматов для демонстрации русского искусства, должны быть и длительные экспозиции, представляющие историю русского искусства.

Предполагается, что там также будут проходить экспериментальные выставки, выставки работ XX века и современного искусства. Владивосток может стать тем местом, где будут открываться те выставки, которые российские музеи отправляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Мы должны готовить здесь свою аудиторию и свои кадры», — акцентировала Трегулова.

О проекте «Третьяковка в движении»

Филиал Третьяковской галереи во Владивостоке 30 августа 2021 года открыл во временном павильоне на верхней площадке амфитеатра на набережной Спортивной гавани спецпроект «Третьяковка в движении» – интерактивную экспозицию, посвященную музею, а также запускает публичную образовательную программу с лекциями и мастер-классами. Спецпроект продлился с 30 августа по 26 сентября.

Гибкий вариант музейного проекта без участия подлинников произведений искусства исследует возможности диалога с жителями региона в неожиданном формате, когда в привычной городской среде возникает гостеприимное публичное пространство для разговора о коллекции Третьяковской галереи, о русском искусстве, о том, что такое музей.

Проект реализуется при поддержке и администрации города Владивосток. Генеральный партнер проекта – транспортная группа FESCO. В рамках своей стратегии устойчивого развития FESCO поддерживает инициативы, направленные на повышение качества жизни в .

Мультимедийная экспозиция из восьми залов расказала посетителям о и коллекции галереи, в интерактивном формате можно будет узнать что-то новое о знакомых всем с детства шедеврах или представить себя присутствующим в московском музее.

В публичную образовательную программу павильона вошел лекционный экспресс-курс «Тысяча лет русского искусства», который расскажет о своеобразии искусства разных эпох от Средневековья до наших дней. Он даст представление об эволюции стилей русского искусства и его месте среди других европейских школ.

Программа кинопоказов спецпроекта направлена на знакомство гостей павильона с творческим наследием русских художников, с отдельным фокусом на приморское искусство.

Для детской и семейной аудитории были запланированы два блока творческих мастерских – «Эксперименты с классикой» и «Игра в авангард», которые помогут понять, как создаются шедевры изобразительного искусства и позволят в игровом формате исследовать художественные материалы и экспериментировать.

Две серии мастерских молодых приморских художников познакомили всех желающих с авторскими методами работы. Уличный художник Кирилл Крючков научил смотреть на город глазами художника и видеть «линию горизонта» даже там, где ее, на первый взгляд, нет, а арт-группа ДВР рассказала о методиках перформанса и особенностях коллективной работы.

«Третьяковка в движении» стала еще одним шагом на пути к появлению масштабного культурного центра на сопке Орлиное гнездо. До момента открытия собственного экспозиционного пространства во Владивостоке Третьяковская галерея продолжает организовывать и представлять выставочные и просветительские программы в сотрудничестве с региональными партнерами.

Состав выставки: интерактивная экспозиция

Кураторы: Софья Аксенова, Татьяна Гетман, Александр Годованец, Анна Румянцева