В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ветеран ФСБ рассказал о повальной шизофрении россиян

Ветеран подразделения «Альфа», подполковник запаса считает, что участившиеся случаи массовых убийств в российских учебных заведениях – следствие психических расстройств у многих жителей . Об этом рассказал изданию «Свободная Пресса».

Ветеран ФСБ рассказал о повальной шизофрении россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Примерно треть нашего населения — это тихие, спокойные шизофреники. Если обострений не было, они любую экспертизу пройдут. И ни один специалист не определит, что через несколько лет этот человек может стать склонен к совершению преступления», — считает Филатов.

Он высказал свое мнение в связи трагедией, произошедшей 20 сентября в Перми, где 18-летний учащийся Пермского государственного университета устроил стрельбу в здании ВУЗа из охотничьего ружья. Тогда, в общей сложности, пострадало 47 человек. Из них погибло шестеро. Стрелок был нейтрализован сотрудником и попал с тяжелыми ранениями в больницу.

После трагедии, ряд российских общественных деятелей и политиков выступили с предложениями в очередной раз ужесточить правила обращения с оружием и даже полностью запретить его гражданский оборот.

Филатов считает, что полностью отобрать у россиян гражданское оружие не реально, это приведет к социальному взрыву. Поскольку многие граждане используют его для охраны собственного имущества, особенно в сельской местности.

Филатов обратил внимание на то, что пермский стрелок явно не обладал квалификацией сотрудника спецслужб и на подготовку им нападения на учебное заведение наверняка могли обратить внимание окружающие. В этой связи он высказал сожаление, что люди не осознают необходимости сообщать о подобном поведении знакомых . Это, по мнению Филатова, могло бы спасти многие жизни.