В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Башкирии сторонники теории заговора снесли вышку сотовой связи

Жители Ташбулатовского сельсовета в Абзелиловском районе снесли трактором вышку сотовой связи, сообщает «Башинформ».

В Башкирии сторонники теории заговора снесли вышку сотовой связи
Фото: СкриншотСкриншот

Люди объяснили, что недовольны тем, что оператор сотовой связи не спросил у них разрешения на установку вышки. Часть жителей опасается за свое здоровье.

«Людям по соседству она будет мешать. При ветре будет свистеть, гудеть, вибрировать. И излучения никто не отменял. Зачем вышки ставят каждый километр? В Ташбулатово две, в Юбилейном две, в Яктыкуле тоже две. Третья зачем нужна?», - сказал один из местных жителей.

Вышка принадлежала , пишет РБК. В пресс-службе компании утверждают, что башня была предназначена для обеспечения местного населения связью 2G и 4G и была установлена на арендованном участке.

Башкирии начало проверку после обрушения вышки. По данным полиции, местный житель на принадлежащем ему земельном участке установил башню, которая упала сама из-за технических причин.

В последние годы широкую популярность приобрела теория о том, что вышки связи нового поколения 5G представляют опасность для здоровья. Все началось с США, Великобритании и Швейцарии, где в 2019 году люди выходили с акциями протеста против вышек 5G, заявляя, что хотят защитить растения, животных и людей от вредного излучения.

В России теория об опасности 5G также нашла своих сторонников. В частности, ее отстаивала известная телеведущая .