От «Соляриса» до «Мелкого беса»: планы театра «Практика» на новый сезон

Театр «Практика», формально не уходивший на каникулы после сезона 2020/2021, рассказал о своих планах. Он продолжит сотрудничество с Музеем на новом уровне. В середине октября они представят совместный проект. Подробности — в материале

От «Соляриса» до «Мелкого беса»: планы театра «Практика» на новый сезон
© Mos.ru

Видео дня

Первые премьеры и «Театр “Практика” в Музее Москвы»

Сезон в «Практике» откроется двумя новыми спектаклями, премьеры которых состоятся 9 и 10 октября. Первый из них — спектакль «Вон там», в основу которого легла пьеса современного норвежского поэта и драматурга . Режиссер — Майя Дороженко, выпускница режиссерского факультета РАТИ ГИТИС (мастерская ). В спектакле заняты актеры , и Лев Зулькарнаев. Спектакль будет идти в зале «Аудитория» Музея Москвы.

9 и 10 октября состоятся премьерные показы постановки Shoot / Get treasure / Repeat, созданной по циклу экспериментальных антивоенных пьес британского драматурга . Ее готовит резидент «Практики» — «Мастерская Дмитрия Брусникина». Режиссер — , сценограф — , композитор — Дима Аникин. Премьеру покажут на международном фестивал-школе «Территория», позже спектакль войдет в репертуар «Практики». Идти он будет во втором корпусе Провиантских складов Музея Москвы.

14 и 15 октября пройдет масштабное открытие совместного проекта «Театр “Практика” в Музее Москвы». Церемонию готовит режиссеий. Театр и музей представят, в частности, тизеры запланированных премьер и два проекта студентов «Мастерской Дмитрия Брусникина» под руководствоой ой — «Поэты Москвы» и «Песни Москвы», — которые развернутся в пространствах музейного комплекса. Также на открытии гостей познакомят с драматургической лабораторией «Бруслаб», которая станет регулярной. В рамках лаборатории «Мастерская Дмитрия Брусникина» будет проводить открытые питчинги (презентации. — Прим. mos.ru) новых текстов современных драматургов. Представит театр и мультимедийную композиторскую лабораторию под руководством Николая Попова, проводимую совместно с Научно-творческим центром электроакустической музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Также театр представит проект «Манифесты» — переосмысление известных манифестов деятелей искусства в музыкальной форме. 

Торжественные мероприятия пройдут на нескольких площадках Музея Москвы: в «Аудитории», а также в выставочных залах и на обновленной площадке второго корпуса. Музей Москвы и театр «Практика» начали совместную деятельность летом 2021 года, а в июле в музее прошел фестиваль премьер «Практики». Также часть репертуара театра теперь можно увидеть в Центре Гиляровского. 

Пять премьер к Году науки и технологий

2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. В ближайшее время театр выпустит пять спектаклей, так или иначе связанных с научным и техническим прогрессом, а также с личностями выдающихся деятелей науки и политики. Спектакли будут идти в Музее Москвы — в «Аудитории» и во втором корпусе. 

В ноябре во втором корпусе состоится премьера мультимедийного проекта «Солярис», спектакля-выставки, в котором соединяются театр, современное искусство и дополненная реальность. Над «Солярисом» работают художнийн и режиссеин. В ролях занятонововев, Александра Черкасова-Служитель и Кристина Соболева.

На вторую половину ноября театр запланировал выпуск спектакля Дмитрия Мелкина «Я странная, я новая». В основе спектакля — пьовой, созданная в соавторстве с искусственным интеллектом. Композитор проекта — Полина Коробкова, художник — Натали-Кейт Пангилинан. В постановке задействованы артисты «Мастерской Дмитрия Брусникина».

На декабрь запланирована премьера «Мелкого беса» по мотивам одноименного ромгуба, написанного на рубеже XIX–ХХ веков. Режисвеев переносит действие в наше время и превращает историю Ардальона Передонова, мучимого таинственной недотыкомкой, в сатиру на общество XXI века с его интернет-зависимостью, повышенной тревожностью и господством дешевой популярности. 

На февраль намечен выпуск мультимедиаспектакля Вики Приваловой «Александр_а» по дневникам революционентай, ставшей в 1917 году первой женщиной-министром в истории. Над сценарием работает драматург Екатерина Августеняк. В ролях — художественный руководитель театра «Практика», режиссер и актриса Марина Брусникииеворев.

В марте театр планирует выпустить документальную оперу Юрия Квятковского (названия у нее пока нет). В основу либретто войдут фрагменты из работ, мемуаров и перепирова, одного из основоположников создания термоядерного оружия. Структура оперы будет воспроизводить формулу термоядерной реакции и принцип работы советской водородной бомбы, известной как «слойка Сахарова», — в ней будут сталкиваться и наслаиваться несколько разных временных и тематических эпизодов. Над оперой работают драматярев и композитор Николай Попов.

Фестивали, читки и издательская программа 

Среди планов театра на новый сезон также участие в нескольких фестивалях. Первым из них станет Международный театральный фестиваль моноспектаклей Solo. 4 октября на сцене театрального центра Союза театральных деятелей Российской Федерации «На Страстном» пройдет показ моноспектакля режикссена и драмаейкина «Бетховен» в исполнении Юрия Межевича.

22 октября «Занос» Юрия Квятковского пСорокина станет спектаклем открытия II Международного фестиваля актуального театра осибирск). 

В ноябре резиденты театра примут участие в читках пьес, созданных на фабрике нарративного театра «Дисциплина». Артисты представят публике три текста: «Горыныч покину Михайлова, «Залипшие» Игоря Витренко и «Я — бизон» Светланы Лукьяновой. 

Также в новом сезоне театр планирует запустить издательскую программу «Практика печати». В ее рамках планируется выпуск книг и альбомов, посвященных спектаклям «Практики», театру, его резидентам — авторам и лабораториям.