Юных владельцев оружия предложили раз в квартал отправлять к психологам

Юных владельцев оружия предложили раз в квартал отправлять к психологам
© Уралинформбюро

За молодыми россиянами, владеющими оружием, необходимо установить систему мониторинга у психологов. Письмо с такой инициативой главе Владимиру Колькольцеву направил руководитель движения "За безопасность" , пишет RT.

Видео дня

В послании говорится, что учащиеся высших и средних специальных учебных заведений ввиду возраста испытывают многочисленные психологические нагрузки, связанные с определением будущего места в обществе, личными отношениями. Не всем из них удается самостоятельно регулировать эмоциональное состояние, передает .

По мнению Дмитрия Курдесова, невыявленные психологические проблемы у молодых стрелков могут привести к новым трагедиям. Для профилактики происшествий необходимо ввести ежеквартальные проверки у психолога, который "при выявлении расстройства сможет оперативно сообщить в органы правопорядка о потенциальной угрозе и необходимости полного или временного прекращения права на владение оружием".

В МВД России сообщили, что инициатива Дмитрия Курдесова, к ним не поступала, а изложенный в ней вопрос - вне компетенции ведомства.

"Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия в 2016 году был возложен на . [...] Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях высшего образования, регламентируется нормативными актами Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в профессиональных образовательных организациях, регламентируется нормативными актами Министерства просвещения Российской Федерации", - отметили в Министерстве внутренних дел РФ.

Первый заместитель председателя комитета по социальной политике поддержал идею руководителя движения "За безопасность" Дмитрия Курдесова.

"С точки зрения усиления безопасности можно поддержать. Честно говоря, я за то, чтобы оружия у гражданских лиц было как можно меньше", – подчеркнул сенатор.

Рязанский считает, что нарушений в сфере обращения оружия можно было бы избежать, если бы оружие приобреталось при наличии характеристик и ручательств со стороны трех специалистов в этой области.

Обсуждения по изменению законодательных норм, включая возраст получения оружия, а также системы проверки за владельцами актуализировались на фоне шутинга в ПГНИУ, устроенного первокурсником Тимуром Бекмансуровым 20 сентября. В результате стрельбы погибли шесть человек, порядка 40 пострадали.

За жизни десяти раненых в Пермской краевой клинической больнице почти сутки боролись около 100 медиков.