Войти в почту

Посвященная отношениям России и Франции выставка откроется в Музеях Московского Кремля

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Выставка "Франция и Россия. Десять веков вместе" открывается в пятницу в Музеях Московского Кремля, среди экспонатов - грамота французского короля Филиппа I с подписью королевы Анны, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Посвященная отношениям России и Франции выставка откроется в Музеях Московского Кремля
© ТАСС

Масштабный выставочный проект, организованный Музеями Московского Кремля в перекрестный Год межрегионального сотрудничества России и Франции, посвящен многовековой истории культурных и дипломатических отношений двух стран. На выставке будет представлено более 200 экспонатов: мемориальные предметы, архивные документы и художественные произведения из российских и зарубежных музеев. В частности, посетители смогут увидеть кафтан и камзол императора Петра II, портрет Наполеона Бонапарта (миниатюра Марка-Луи Арло, 1805-1815), портрет Антуанетты Элизабет д’Агессо, графини де Сегюр (автор - Элизабет Луиза Виже-Лебрен, 1785), французский веер XVIII века. Есть и экспонаты, датируемые XVI веком, - это шпалера-мильфлера "Иосиф и жена Потифара" из серии "Об Иосифе Прекрасном" (1544).

История русско-французских отношений демонстрируется через переплетение судеб выдающихся государственных деятелей, ученых, литераторов, художников. Так, выставку откроет грамота 1063 года, напоминающая о важном политическом событии XI века, - династическом браке дочери Ярослава Мудрого княжны Анны Ярославны и французского короля Генриха I. Грамоту на выставку предоставила Национальная библиотека Франции. Она считается единственным сохранившимся документом, на котором под монограммой и собственноручным знаком креста короля Филиппа I стоит удостоверяющая подпись его матери, выполненная кириллицей. Именно история королевы Анны в 18-19 веках воспринималась французами и русскими как символическая отправная точка в отношениях двух стран.

Куратор выставки Светлана Амелехина рассказала, что в экспозиции представлено знаменитое Евангелие Анны Ярославны, которое исчезло после французской революции, но российские историки позднее обнаружили его уже с утраченными драгоценностями. "Это Евангелие невероятно знаменито было в 19 столетии, потому что, помимо того, что оно 12 или даже 11 века и написано кириллицей, легенды говорят о том, что на нем приносили коронационную клятву французские короли", - отметила куратор.

Вторая часть экспозиции

Политический диалог двух стран XVIII столетия отражают произведения живописи и скульптуры, оружия, тканей и ювелирных изделий, заказанных у знаменитых французских мастеров для российского императорского двора. Портреты из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина воссоздают галерею выдающихся политических и культурных деятелей времен правления императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. А экспонаты из собрания музея-заповедника "Павловск" напомнят о заграничном путешествии великого князя Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны.

"Во втором зале отражены взаимоотношении России и Франции в 18-19 веке. Это придворная французская культура, это предметы декоративно-прикладного искусства, которые и заказывались во Франции, привозились, были любимы, почитаемы. И вся та история, которая развивалась до наполеоновских войн. Затем достаточно сложная история на протяжении примерно двух десятилетий - с начала Французской революции и заканчивая восстановлением монархии во Франции. История, которая связана с именами Александра I и Наполеона", - сообщила ТАСС гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Особый раздел экспозиции посвящен взаимоотношениям России и Франции в период правления Александра I. Здесь посетители увидят, в частности, Олимпийский сервиз, преподнесенный Александру I императором Наполеоном I по случаю заключения Тильзитского мира в 1807 году, а также звезду ордена Св. Духа, врученную Александру I королем Людовиком XVIII после победы над Наполеоном и реставрации монархии во Франции.

Экспозиция разместится в Выставочном зале Успенской звонницы и Выставочном зале Патриаршего дворца. Выставка будет открыта до 9 января 2022 года.