В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

РПЦ оскорбилась памятником Дзержинскому в Крыму

В РПЦ посчитали оскорблением установку в Крыму памятника Феликсу Дзержинскому. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» протоиерей Леонид Калинин сказал, что монумент скорее всего долго не простоит.

«Его снесут местные жители, в ком еще жива память тех страшных событий: десятилетий адских мук, в которые ввергли страну эти "благодетели", доведшие сначала страну до полного развала, а потом "ремонтировавшие" мосты и паровозы», — сказал представитель и добавил, что лично он выступает категорически против появления подобных памятников.

«Это оскорбляет память миллионов невинных жертв террора, голода, холода, мучений, пыток, тюрем, лагерей и разорения Отечества», — подытожил священнослужитель.

Памятник в Симферополе появился ранее в сентябре. Торжественную церемонию открытия приурочили к годовщине со дня его рождения. В управлении ФСБ по республике сказали, что поднимал страну из разрухи нищеты, передает «Комсомольская правда. Крым».

«Благодаря его участию, были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути», — рассказали в .

В 1926 году Лубянская площадь в Москве была переименована в площадь Дзержинского в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК — советской службы госбезопасности. В 1958-м там появился памятник, в августе 1991 года памятник убрали, с того момента он находится в парке «Музеон». Спустя несколько десятилетий Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника.

Феликс Дзержинский — революционер польского происхождения, впоследствии советский государственный и партийный деятель. Основатель и глава ВЧК. Один из инициаторов и руководителей политики «красного террора» — карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны против целых социальных групп, объявленных классовыми врагами, а также против лиц, которых обвиняли в контрреволюционной деятельности. Известен, в частности, фразой: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка».