В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Геннадий Хазанов: Борис Краснов «был бесконечно одаренным художником»

Умер , один из самых известных продюсеров и первопроходцев отечественного шоу-бизнеса. Ему было 60 лет. Краснов перенес два инсульта и ковид, был частично парализован и прикован к постели. Проблемы со здоровьем у него начались после уголовного дела в 2011 году. Краснова тогда подозревали в рейдерском захвате фирмы, занимавшейся организацией выставок. Он даже был вынужден на время уехать из страны.

Геннадий Хазанов: Борис Краснов «был бесконечно одаренным художником»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Последние годы Краснов не появлялся на публике. Во время пандемии на фоне ковида перенес второй инсульт. Умер в столичном хосписе. В 1990-2000 годах Борис Краснов был известен как сценограф звезд российской эстрады. Оформлял «Рождественские встречи» , был художником-постановщиком Кремлевского дворца, оформителем сцен для КВН. На счету Краснова и оформление выступлений зарубежных звезд — , Эроса Рамазотти, Deep Purple, Modern Talking.

О Борисе Краснове вспоминают его друзья и коллеги. Вот что говорит художественный руководитель московского Театра эстрады :

— Не много работал с Борей, но были хорошо знакомы. Мне кажется, что Борис Краснов прожил не одну жизнь, и поэтому небольшая цифра по нынешним временам — 60 лет — по факту как 90 лет, он с такой скоростью, насыщенностью жил и работал. Он был бесконечно одаренным художником. — Как вы думаете, уместно ли считать, что профессия художника-сценографа стала популярной, стала восприниматься важной у публики через Краснова? — Я не стал бы расписывать все по такой иерархической лестнице. Он внес свой яркий, большой вклад в эту профессию.

Комментирует музыкант :

Евгений Маргулис музыкант «Человек он был задорный, своеобразный. Интересно было общаться, он был такой кипучий, энергичный до первого инсульта, который у него случился после определенных событий. Он сделал все, чтобы было популярно, то есть все большие премии, все большие фестивали, потом еще какие-то отдельные работы, то есть он был начальником всего. Делал все, что можно было делать, и очень хорошо. Опять же молодец, что он не боялся нововведений, и голова у него работала замечательно. То есть он был хороший придумщик».

О Борисе Краснове вспоминает музыкальный критик :

Артемий Троицкий музыкальный критик «Когда заходила речь о том, что нужно провести концерт или фестиваль, и все это должно быть декорировано наилучшим образом, первой возникала кандидатура Бори Краснова. Для меня работы Бориса были излишне помпезными, тем не менее он был лучшим в профессии, если говорить о постановке больших эстрадных шоу. Он был популярным, компанейским парнем, [хорошим] собеседником. Боря Краснов был, наверное, одним из двух известных сценографов в российском шоу-бизнесе. То есть было два человека: Толя Исаенко и Борис Краснов. Между ними, я так понимаю, существовала некоторая конкуренция, Толя Исаенко был изысканным и стильным художником, Боря Краснов — помпезным и ярким. Толя Исаенко работал с Аллой Пугачевой, Боря Краснов тоже работал с Пугачевой, то есть клиентура у них была примерно одинаковая. Эти ребята превратили поп-сценографию в своего рода разновидность прикладного искусства».

Три года назад Краснов ненадолго вернулся к работе в Московском театре оперетты. Но это был скорее разовый проект.

Борис Краснов в фотоистории BFM.ru: