Четыре ярких граффити украсили фасады зданий в Ульяновской области

В 2021 году "Контур" вошел в программу X Международного архитектурного фестиваля "Эко-Берег", поэтому тема экологии стала ключевой, пройдя красной нитью сквозь все мероприятия.

По мнению директора фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяны Ившиной, стрит-арт фестиваль "Контур" нацелен на обучение молодых художников масштабным проектам.

- Граффитисты, участвующие в этом фестивале не безобразничают на фасадах, поскольку их задача заключается в создании реальных картин. Мы даем художникам тему, которую нужно воплотить в мурале. При этом он должен быть принят общественностью. Когда автор может договориться с обществом, не переступая через себя и свое творчество - это многого стоит. Я благодарна участникам за это, а инициаторам и кураторам проекта - за подбор первоклассных мастеров. Если каждый стрит-арт художник будет так относиться к своим творениям, то мы получим не хулиганские работы, а настоящие произведения искусства, которые будут украшать наш город и побуждать к чему-то хорошему. Немаловажным фактором является и поддержка государства. В 2019 и 2021 году "Контур" был реализован на гранты города и области. Отрадно, что государство говорит нам "да". Если эта поддержка продолжится в дальнейшем, то наш стрит-арт фестиваль будет проходить снова и снова. Самое главное, что спрос на такое искусство есть. Стоит отметить, что в этом плане наш фонд не является первопроходцем: многие организации самостоятельно выходят на художников, чтобы попросить их создать граффити на прилегающих объектах. В городе уже сформирован целый маршрут, пройдя который можно увидеть лучшие работы граффитистов, - отметила директор фонда "Ульяновск - культурная столица" Татьяна Ившина.

Фото: PR-служба Фонда "Ульяновск - культурная столица"