Сергей Женовач объявил планы МХТ им. Чехова на новый сезон

, 3 сентября. //. Московский Художественный театр (МХТ) им. А.П. Чехова в пятницу вечером открывает новый, 124-й сезон последней премьерой прошлого сезона - "В окопах Сталинграда". В этот же день художественный руководитель театра провел сбор труппы, на котором объявил о планах на будущий год.

Видео дня

"Перечитываю Константина Сергеевича [Станиславского] и нашел такую замечательную цитату: "Выпроваживайте за двери ваших гостей: зависть, сомнение, неуверенность, страх, и открывайте, распахивайте двери для радости. У вас много причин радоваться". Вот и я думаю, что у нас много причин радоваться", - напутствовал худрук.

Среди тех, кто слушал слова о планах, которыми будет жить МХТ в новом сезоне, были ректор Школы-студии МХАТ , , , , , , , , , , и другие. и , которая полтора года отсутствовала в театре из-за пандемии коронавируса, коллеги приветствовали овацией. "У меня сердце затрепетало от радости, - призналась журналистам Мирошниченко. - Я смотрю на этот зал, на коллег и очень хочу выйти на сцену. Я очень соскучилась".

Премьеры сезона

Первой премьерой нынешнего сезона 16 октября станет "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" по пьесе , написанной при участии . В ноябре режиссер выпустит спектакль по пьесе "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора". Режиссер приступает к репетициям знаменитого "Сирано де Бержерака" Эдмона Ростана.

"По традиции, должен быть спектакль и танцевальный, и вокальный. будет затевать спектакль по пьесе Вадима Воли "Сверхновый человек, или Второе пришествие ". Это будет мюзикл для драматического театра на музыку . Если произойдет, мы планируем в апреле 2022 года", - сообщил Женовач, пояснив, что героем постановки станет не первый космонавт планеты, а некто Николай Гагарин.

согласился поставить в МХТ "Адам и Ева" . "Эта пьеса - одна из лучших у Михаила Афанасьевича", - подчеркнул худрук. На Малой сцене готовит постановку по собственной инсценировке романа "ОмонРа".

Сам Женовач поставит пьесу об исторических американских гастролях мхатовцев, состоявшихся в 1923 году. Премьера запланирована спустя сто лет в в Международном центре театра, музыки и кино, где и гастролировала тогда труппа Станиславского. "Мне написал письмо известный американский драматург . <…> Он написал пьесу, которая называется "Разговоры актеров труппы МХТ во время гастроЧикаго, штат Иллинойс, в 1923 году", - рассказал Женовач. - В 2023 году будет столетие с момента знаменитых гастролей МХТ, где решалась судьба: оставаться в Америке или возвращаться. Я прочел эту пьесу. На мой взгляд, она замечательная".

Старый и новый МХТ

В новом сезоне театр продолжит циклы "Память места" Марины Брусникиной и "Мхатовские пятерника - новые встречи будут посвемстрову, Авангарду Леонтьеву и Александру Усову.

В копродукции с фестивалем "Уроки режиссуры" 3 октября заработает "Лаборатория режиссерских дебютов". "Было много заявок, художественный совет лаборатории <…> выбрал несколько. Каждый спектакль будет показан зрителям 5 раз и, если он вызовет интерес артистов, зрителей и критиков, будет включен в репертуар Новой сцены", - пояснил худрук.

Первой работой лаборатории станет работа Сергея Тонышевантона Чехова "Моя жизнь". В октябре - ноябре на Новой сцене появится работа "Очень-очень-очень темная материя" режиссера Евгения ну Егор Трухин поставит спектакль "Мама" Флориана Зеллера.

Планы на перспективу

Эстонский режиссер Эльмо Нюгенен, который планировал поставить в МХТ "Великую магию" Эдуардо де Филиппо к лету 2021 года, сделает это в 2023 году. "Пандемия помешала нам встретиться. Его замысел передвинется на 2023 год", - сказал Женовач.